高雄で食する、庶民派グルメまとめ
久しぶりにグルメ記録を。
高雄で食べた本当に美味しいもの、続編。
1.南豊魯肉飯
角煮がドーンと乗ったタイプの魯肉飯。店内で食べる場合はまず席に座って注文票を書き、店員さんに渡せばOK。後で料金を計算して集めに来てくれるから会計も席に座ったまま完結。
2.成功春捲
多分台湾で一番大きい台湾風春巻きが食べれる。ソフトボールくらいの大きさ。具やソースをカスタムできて楽しい。おすすめは「雞肉春捲」、レモン風味のあっさりサラダチキンが入っている。
3.廣集品廣東粥
ホッとしたくなったらここの中華粥。二人分くらいありそうなお椀で出てくるが、美味しいのでペロリといける。
4.一沐日 三民熱河店
タピオカミルクティーの次の時代はよもぎ餅ミルクティー。ちっちゃい団子がタピオカみたいに入っていてもちもちで美味しい。寒い日にホットを飲むのが至福のひととき。
5.辛橋麻婆豆腐専門店
麻婆豆腐と白ごはんセットで100元。ご飯は1杯お代わり無料。香辛料が効いた激うま麻婆豆腐はもちろん、白米が美味しい!日本で食べる白ごはんとほぼ一緒。(台湾はややパサパサしたご飯が多い気がする)
6.阿雪小吃部
西子灣でローカルグルメを食べるならここの炒飯。醬油香辣炒飯が濃い味かつピリ辛でめちゃくちゃ美味しい。注文票に書くだけで注文できるし、席数も多いのがグッドポイント。
7.健人餐厨(中正店)
台湾で過ごしていると野菜不足になりがち。それを解決してくれる健康弁当。ご飯も美味しいし野菜も新鮮で脂っこくなくコスパもグッド。この胸肉が柔らかくて感動した。
8.洪家炒飯
六合夜市入り口すぐのところにある炒飯専門店。地元の人で行列ができるお店は大体美味しい。イチオシは「茄汁炒飯(トマトチャーハン)」と「味噌湯」。
9.戀寶島美味小炒
出汁が効いたクセのない麵線。小ぶりの牡蠣がゴロゴロ入ってて美味しい。食事後は壁にメッセージを書いてと頼まれるので有名人になった気分でサインできる。
10.美滋泉漢堡店
朝はトースト派な人はこちらへ。厚片吐司がこの分厚さでたったの20元。いつも花生(ピーナッツバター)と煉奶(練乳)がおすすめ。他にもサンドイッチや鍋燒意麵などメニューが豊富かつおばちゃんが帰り際に「行ってらっしゃい」と日本語で声をかけてくれる温かいお店。
11.福泉氷店
台湾といえば雪花冰。西子灣にはかき氷ロードと呼ばれる道がありその一角にあるこちらのお店は、良心的な値段でかき氷を頬張れる。
12.大碗公氷·甜品(六合門市)
このお店はチェーン店でいろんな場所にある。コスパよく美味しいかき氷が食べれるのでおすすめ。季節限定のかき氷や豆花のメニューが豊富。
13.全家 霜淇淋
番外編。ファミマで一番美味しいソフトクリームはファミマのソフトクリームだと思っている。大体1ヶ月くらいで味が変わるので毎月の楽しみとなりつつある。
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