ブラックなシェフ
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世界一美味しいアスパラ料理
『採れたてのアスパラは皮付きのまま生で食べれるんです』
そう言われて食べてみると本当に美味しい!
そして瑞々しくて甘い!!これがアスパラ!料理するまでもない!美味しい!!!
でもせっかくなので料理しなければと
思い付いたのが『塩釜焼き』
素材の持ち味を損なうことなく旨みを引き出し香りよく仕上がる料理
レシピ
アスパラ4本
小麦粉(全粒粉)100g
粗塩15g
ハーブ(オレガノ)10g
卵1 もっとみる
料理を楽しくさせるもの
**酸味 **五味の一つで料理においてとても大きなファクターである酸味
酸味にも色々あり、乳酸、酢酸、クエン酸、リンゴ酸など、、
同じ酸味でも感じる味は大きく異なる。
さっぱりした、引き締まった、切れ味のある、爽やかな、酸っぱい
など、様々な言葉で表現される味
この酸味を料理に付与するには、いくつかの方法がある。
一つはシンプルに酢を加える。
もう一つは酸味のある食材を使
エンターテイメントとしての料理
「COOK BOAT」
船は1人では動かせません。
仲間と一緒に技術も知識も経験も共有して、初めて目的 地に辿り着きます。
そして、食は人も国も関係なく喜び、楽しみを生むことが出来ます。
食のプロの仲間たちと様々な夢の旅をしたい
コンセプトは「プロによる遊びの料理」楽しくやるのが1番の目的です。
今の若い料理人、いや、若い子達に限らないですけど本当に心から楽しんで料理してる人って もっとみる
究極のシンプルパスタ
Cacio e pepe(カチョ・エ・ペペ)
イタリア語でチーズとコショウという意味のローマの伝統的なパスタ料理
胡椒だけを使ったごまかしのきかない料理なので、素材の良さと分量、チーズとパスタの茹で湯だけでクリーミーさをだす乳化の仕方がポイント、
簡単そうに見えて奥の深いひと皿です。
1、ペコリーノ以外のチーズ(パルミジャーノなど)を混ぜるべからず。
2、火にかけたままでパスタとチーズを混ぜる