担い手となりうる若者や食を支える消費者に向けて、一次産業の熱源となるイベント「TABETAIフェス」を開催したい!
「TABETAIフェス」とは?
私たちNIPPON TABERU TIMESは、これまで日本全国100ヵ所以上の生産者の方に取材し、皆さんにWebメディアやSNSを通じて発信してきました。
その情報や熱量を1つの場所に結集させ、より多くの人に、見て楽しんでもらいたい!という想いがこの企画の発端にあります。
▼NIPPON TABERU TIMESの紹介はこちら
【メディアの楽しみ方動画あり】若者が届ける一次産業情報サイトNIPPON TABERU TIMESです!|NIPPON TABERU TIMES|若者がつくる、一次産業アイディアBOOK|note
日常では見えていない「食」のリアルな現場を、そこにあるワクワクを、全ての人にこのフェスで体験してもらいたいと考えています。上のリンクにて活動の紹介がありますが、普段はWebでの発信がメインです。
ただ、今回は思い切って画面を飛び出した企画を発信していきたいと思っています。
現在、イベントは構想段階ですが、これが実現したらビックウェーブが起こること間違いなし!
1つの繋がりが誰かの人生の転機になる瞬間を作りたいです。
生産者をより近くに感じられる機会は中々ないからこそ、その熱い想いをカタチにしたイベントにしたいと考えています。
「食」が盛り上がらなくてどうする?!
NIPPON TABERU TIMESは、情報発信を通じて読者・編集部・取材者が繋がり合うコミュニティとして、
・一次産業が盛り上がっていくための”熱源”に皆さんと一緒になること
・一次産業のファンを作り続けること
を目標に活動しています。
ただ、興味があっても農家を訪れ話を聞くための手がかりや場がないという方も多くいるのではないかと考えます。
日本の第一次産業は季節や地域によって色、形を変えていきます。
日本の食料自給率は減るばかりですが、それを変えていくのは私たち消費者側の意識なのかもしれません。
TABETAIフェスの概要
■ビジョン
集え!日本のうまいもん!食で繋がるあなたの世界!
■開催日程
2023年1~3月のどこか1日を予定
■企画内容(コンテンツ案)
・一次産業者のゲストの方をお連れしインタビュー
・全国各地の取材先の資料の展示(ポスター・動画・写真)、ワークショップ
・全国各地の魚産物、農産物や加工品の提供
・1次産業のこだわりの食材を使い、栄養士や料理人に料理を作って振舞ってもらい
1次産業の魅力を知ってもらうTABETAI大交流会
・フェスが始まるまで1次産業に関わる方をよび毎月オンラインイベント
noteクリエイターサポートプログラムに応募した理由
全国の生産者の方のもとへ行き、より深く知るための体験・取材活動や今回のフェスのプログラムを充実させるために資金を充てたいと考えています。
そして、より多くの人に一次産業の魅力を届けるためのサポートをしてもらいたく、今回のクリエイターサポートプログラムに応募しました。
■希望するサポート時期
2022年12月〜2023年3月
■支援してほしい内容
・TABETAIフェスのサポート(機材、イベントスペースの提供、広報協力)
・TABETAI公式noteの運営についてのアドバイス
・オンラインイベントなど、ファン作り活動
最後に
私たちは一次産業を見える化し、興味がないあるに関わらず知り楽しむ機会を提供し、手がかりがない人たちに1歩踏み出す機会を提供したいと思っています。また、その架け橋にTABETAIがなります。
その皮切りとして今回のイベントをnoteの皆さんと一緒にやりたいと考えています。
応援よろしくお願い致します!!