#03 缶詰でつくるポテトサラダ
缶詰の食材を活用すると、いつもと違ったポテトサラダが手間なくつくれます。缶詰を使ったポテトサラダにチャレンジしてみましょう。
🗺 設計図
まずは缶詰を使ったポテトサラダの全体像を確認しましょう。白色の枠は最低限必要な要素、点線の枠は好みでアレンジできる要素です。
🥦 食材
じゃがいもをメインに、相性の良い缶詰の食材を考えてみましょう。
例えば、サバはじゃがいもと相性が良い食材です。
味がついていない水煮の缶詰が扱いやすいですが、慣れてきたら味噌煮の缶詰など、味付きのものを使ってみるのもおすすめです。
コンビーフとコーン缶など、2種類の缶詰を組み合わせて使ってみても良いでしょう。
🧂 味付け
マヨネーズ、塩、お酢をベースに、ほかの調味料との組み合わせを考えてみましょう。
💡 好みで風味をつけてみよう
マヨネーズ + しょうゆ = 和風マヨネーズ
マヨネーズ + からし = からしマヨネーズ
など、マヨネーズとの相性を軸に考えたり、
お酢 + しょうゆ = 酢醤油
酢醤油 + からし = からし酢醤油
など、お酢との相性を軸に考えてみましょう。風味付けに用いる調味料は、ベースの調味料との相性を考えると、発想しやすいです。
🥘 調理のポイント
以下の点を意識してやってみましょう。
💡 缶詰の水気をしっかり切ろう
サバ缶やツナ缶、コーン缶などは、水気をよく切って使いましょう。水気が多いと仕上がりが水っぽくなり、味もぼやけてしまいます。
🎥 お手本動画
設計図をもとにした調理例を紹介します。
コンビーフとコーンのポテトサラダ
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