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#03 缶詰でつくるポテトサラダ

缶詰の食材を活用すると、いつもと違ったポテトサラダが手間なくつくれます。缶詰を使ったポテトサラダにチャレンジしてみましょう。

🗺 設計図

まずは缶詰を使ったポテトサラダの全体像を確認しましょう。白色の枠は最低限必要な要素、点線の枠は好みでアレンジできる要素です。

点線の枠はこのほかにも様々な選択肢があります。自由に発想してみましょう。

🥦 食材

じゃがいもをメインに、相性の良い缶詰の食材を考えてみましょう。

例えば、サバはじゃがいもと相性が良い食材です。
味がついていない水煮の缶詰が扱いやすいですが、慣れてきたら味噌煮の缶詰など、味付きのものを使ってみるのもおすすめです。
コンビーフとコーン缶など、2種類の缶詰を組み合わせて使ってみても良いでしょう。

🧂 味付け

マヨネーズ、塩、お酢をベースに、ほかの調味料との組み合わせを考えてみましょう。

💡 好みで風味をつけてみよう

  • マヨネーズ + しょうゆ = 和風マヨネーズ

  • マヨネーズ + からし = からしマヨネーズ

など、マヨネーズとの相性を軸に考えたり、

  • お酢 +  しょうゆ = 酢醤油

  • 酢醤油 + からし = からし酢醤油

など、お酢との相性を軸に考えてみましょう。風味付けに用いる調味料は、ベースの調味料との相性を考えると、発想しやすいです。

🥘 調理のポイント

以下の点を意識してやってみましょう。

💡 缶詰の水気をしっかり切ろう

サバ缶やツナ缶、コーン缶などは、水気をよく切って使いましょう。水気が多いと仕上がりが水っぽくなり、味もぼやけてしまいます。

🎥 お手本動画

設計図をもとにした調理例を紹介します。

コンビーフとコーンのポテトサラダ

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