見出し画像

マヨネーズ炒めの味つけ一覧

マヨネーズ炒めの基本の味付けとバリエーションを紹介します。円の大きさは割合を表しています。点線の円は、使う食材や好みに合わせて選べる調味料です。円の大きさの範囲で分量を加減しましょう。

🥣 基本

マヨネーズだけで炒めるシンプルな味つけです。少量の塩こしょうを加えると味が整います。

基本の味つけで、レタスやトマトなどの野菜を炒めてみましょう

🥣 しょうゆ風味

マヨネーズにしょうゆを合わせた和風の味つけです。しょうゆは加熱すると香りが立ちます。

マヨネーズはれんこんやごぼうなどの根菜類との相性が良い調味料です

🥣 粒マスタード風味

マヨネーズに粒マスタードを合わせた酸味のある味つけです。粒マスタードは炒めることでコクと風味が引き立ちます。

豚肉や鶏肉を粒マスタードのさっぱりした風味に仕上げてみましょう

🥣 みそ風味

マヨネーズに味噌を合わせた和風の味つけです。砂糖で甘みをつけたり、風味づけにしょうゆを加えても良いでしょう。

ぶりや鮭などの切り身魚を味噌マヨネーズで炒めてみましょう

🥣 ごま風味

マヨネーズにごまを合わせたコクのある味つけです。しょうゆのかわりに味噌をつかっても良いでしょう。

炒め油にごま油を使っても良いでしょう

🥣 オイマヨ

オイスターソースとマヨネーズを同じ分量で合わせます。風味付けにしょうゆを加えても良いでしょう。

コクのあるオイマヨ味は魚介の炒めものに良く合います

🥣 ケチャマヨ

マヨネーズとケチャップを同じ分量で合わせます。牛乳や砂糖を加えると、まろやかな味わいになります。

焼き目を付けた厚揚げをケチャマヨ味で炒めてみましょう

👉 ほかの味つけもチェックしてみよう!