#04 じゃがいも以外でつくるポテトサラダ
じゃがいも以外の食材をメインに使うことで、アレンジの幅が広がります。さつまいもや里芋を使ったポテトサラダにチャレンジしてみましょう。
🗺 設計図
まずは、じゃがいも以外の食材を使ったポテトサラダの全体像を確認しましょう。白色の枠は最低限必要な要素、点線の枠は好みでアレンジできる要素です。
🥦 食材
じゃがいも以外の食材として、さつまいもや里芋、かぼちゃなどの食材を使ってみましょう。
じゃがいもでつくるときと同様に、玉ねぎやきゅうりなど、食感のアクセントになる食材や、ハムやウインナーなどの旨味のある食材を組み合わせてみましょう。
🧂 味付け
マヨネーズ、塩、お酢をベースに、好みの風味をつけてみましょう。
💡 味付けとして、たらこや明太子をつかってみよう
たらこや明太子にはしっかりした塩気があり、調味料の代わりとして使うことができるほか、里芋のねっとりした食感との相性も良いです。ほぐしたたらこや明太子をあえて、タラモサラダ風に仕上げてみましょう。
🥘 調理のポイント
以下の点を意識してやってみましょう。
💡 ゴロっとした食感に仕上げてみよう
茹でた里芋やさつまりもを、潰さずにゴロッとした食感の仕上がりにするのもおすすめです。ダイス状に切ったさつまいもは火の通りが早いので、水で茹でずに、ラップをしてレンジで加熱してもよいでしょう。
🎥 お手本動画
設計図をもとにした調理例を紹介します。
スイートポテトサラダ〜粒マスタード風味〜
👉次のチャプターに進む