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から揚げの下味一覧

から揚げの基本の下味とバリエーションを紹介します。円の大きさは割合を表しています。点線の円は、使う食材や好みに合わせて選べる調味料です。円の大きさの範囲で分量を加減しましょう。

🥣 基本

しょうゆに酒やみりんを合わせたシンプルな味つけ。しょうゆと酒は1:1.5くらいの割合が目安。

から揚げと言ったら基本のしょうゆ味!

🥣 しょうが風味

しょうゆ味に、すりおろしたしょうがを加えたスッキリした味つけ。野菜のから揚げをつくる場合は、酒をみりんに代えるとまろやかに。

野菜のから揚げもおいしい!

🥣 にんにく風味

しょうゆ味に、すりおろしたにんにくを加えたスタミナ味。にんにくの量は好みで調節して。

塩味とにんにく風味の組み合わせもおいしい

🥣 カレー風味

しょうゆ、酒、しょうがやにんにく、カレー粉を合わせる。衣にもカレー粉を少量加えておくと、よりスパイシーな仕上がりに。

衣にもカレー粉を入れてみよう!

🥣 チリ風味

しょうゆ、酒、しょうがやにんにく、チリパウダーを合わせる。カレー粉と同じく、衣にもチリパウダーを加えると、よりスパイシーに!

ピリ辛味でビールもすすむ!

🥣 塩味

塩と酒に、にんにくやしょうがを合わせる。風味付けにごま油を少量加えても。塩の代わりに塩麹で漬けると肉が柔らかくなる。

塩味は、ほたてなどの海鮮から揚げに合います

🥣 みそ味

みそと酒に、にんにくやしょうがを合わせる。好みで砂糖やごま油を加えても。

しょうゆをみそに変えるだけで、一味違った感じに!(写真はしょうゆ味)

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