見出し画像

#01 ごまあえを知ろう

このチャプターでは、ごまあえをつくるうえで知っておきたい基礎知識と、ごまあえのバリエーションを紹介します。

👨‍🍳 ごまあえってどんな料理?

ゆでた野菜を、すりごま、しょうゆ、砂糖でつくったあえ衣であえる料理です。和食の献立によく合います。

🗺 設計図

まずはごまあえの全体像を確認しましょう。白色の枠は最低限必要な要素、点線の枠は好みでアレンジできる要素です。

🥦 食材

好きな食材をゆでて、あえ衣であえてみましょう。

ごまあえは、ほうれん草や小松菜などの葉野菜をはじめ、いんげん、にんじん、ブロッコリーなど、歯ごたえの良い野菜とも相性がいいです。里いもやかぼちゃなどもあえ衣がからみやすくおすすめです。肉やツナなどを合わせるとボリュームが出ます。

🧂 味付け

すりごま、しょうゆ、砂糖を合わせて、あえ衣をつくります。

甘さを控えめにしたい場合は、砂糖を少なめにするか、砂糖の代わりにみりんを使ってみましょう。薄味に仕上げたい場合は、少量のだし汁をプラスします。

💡 ごまの種類を使い分けてみよう

ごまの種類は好みで使い分けてみましょう。白ごまの代わりに、黒ごまを使うと風味が増します。コクのある仕上がりにしたい場合は、ねりごまを使ってみましょう。

左:白すりごま、中:黒すりごま、右:ねりごま

💡 ごまの香りを引き出そう

いりごまは、すり鉢ですると香りが一層引き立ちます。すり鉢がない場合は、少し指でつぶして加えると香りが立ちます。ごまをつまんだ指をこすり合わせながら入れましょう。

😋 ごまあえの調理例

設計図をもとにした調理例を紹介します。

🍽 いんげんのごまあえ

いんげんのごまあえは定番です。いんげんを食感良くゆでて、少し甘めのあえ衣であえてみましょう。

🍽 たたきごぼうのごま酢あえ

あえ衣にお酢を加えたさっぱりとしたごまあえです。ごぼうを叩いて繊維をほぐすと味がしっかり馴染みます。

🍽 刺身のごまあえ

刺身をつかったごまあえです。ヅケのようにしっかり味を馴染ませると、ごはんがすすみます。

🍽 豚しゃぶときゅうりのごまあえ

野菜のごまあえに肉を加えると、おかず風のごまあえになります。ゆでた豚しゃぶ肉に練りごまを使って味つけしてみましょう。

🍽 白あえ

潰した豆腐を衣に使う白あえも、ごまあえのひとつといえます。ブロッコリーなど、好きな野菜をゆでてあえてみましょう。

👉 次のチャプターへ進む