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#02 はじめてのクレソン料理にチャレンジ

はじめてのクレソン料理として、レンジで気軽に作れる、クレソンのレンジ蒸しにチャレンジしてみましょう。

🗺 設計図

まずはクレソンのレンジ蒸しの全体像を確認しましょう。白色の枠は最低限必要な要素、点線の枠は好みでアレンジできる要素です。

点線の枠はこのほかにも様々な選択肢があります。自由に発想してみましょう。

🥦 食材

クレソンをメインに、うまみのある食材を組み合わせてみましょう。

クレソンは火が通りやすいので、合わせる食材も火が通りやすいものを選ぶと良いでしょう。しゃぶしゃぶ用の薄切り豚肉やベーコンと一緒に蒸すことで、肉の旨味や脂を吸ってクレソンのピリッとした辛味が和らぎます。

きのこと一緒に蒸すのも香りや食感を楽しめておすすめです。

🧂 味付け

クレソンをシンプルに味わいたい場合は、ポン酢がおすすめです。

好みでおろししょうがや大根おろしなどをトッピングして、さっぱり仕上げてみましょう。柚子胡椒やラー油などでピリ辛にしたり、バターをのせてコクをプラスするのも良いでしょう。

クレソンの辛味をやわらげたい場合は、ごまだれをかけるのもおすすめです。

🥘 調理のポイント

以下の点を意識してやってみましょう。

💡クレソンと豚肉は交互に重ねよう

クレソンと豚肉は交互に重ねながら耐熱皿に並べましょう。交互に重ねることで豚肉同士がくっつきづらくなり、肉がかたくなるのを防げます。豚肉のうま味がクレソンにからまる効果もあります。

💡酒をふって柔らかく仕上げよう

酒をふってから加熱すると、やわらかくしっとりとした食感になります。また、豚肉の臭みをおさえる効果もあります。

酒をふったら、ラップをふんわりとかけ4〜5分を目安にレンジで加熱しましょう。

🎥 お手本動画

クレソンの豚しゃぶ蒸し

※ 動画のテロップについて
動画には解説のテロップが挿入されています。歯車のアイコンから、字幕 => 日本語 を選んでご視聴ください。

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