見出し画像

【照り焼き】 照り焼きのたれをつくって好きなお肉を焼いてみよう 🔰

こんにちは、たべドリ専属トレーナーのちなつです!

今回のお題は照り焼きです。照り焼きを一度もつくったことがない!という人に向けて、きほんをレクチャーしていきますね。ごはんにぴったりの甘辛味を覚えたら、肉も野菜もなんでも照り焼きにしちゃいましょう〜!

🎯 対象

  • 照り焼きってどういう料理かわかってない

  • 照り焼きを一度もつくったことがない

🚩 目標

  • 基本の照り焼きだれのつくりかたを覚える!

  • はじめての照り焼きを成功させる!

👨‍🍳 照り焼きってどんなたべかた?

焼いた魚や肉などにタレをからめて、煮詰めながら照りをつけるたべかたです。タレはしょうゆを基本にした甘みのあるもので、タレの糖分によって光沢がでます。ブリや鶏肉など、身がしまり脂のあるものによく使われます。

🎰 照り焼きの型

型を意識して、繰り返しチャレンジしてみよう!

ここから先は

1,811字 / 12画像
ご購読いただくと、過去に公開された記事を含むマガジン内のすべての記事を閲覧できます。

たべかたドリル

¥500 / 月 初月無料

脱・初心者のための「料理のお題」を毎週出題します。そもそも基礎がない、レシピ通りならつくれるけど応用ができないという人におすすめのトレーニ…

この記事が参加している募集