#00 ごまあえ入門ドリルについて
このドリルは、ごまあえのレパートリーを広げたい人のための入門向けドリルです。基本的なごまあえの作り方と、アイデアの広げ方を学びます。
🎯 対象
ごまあえが好き
ごまあえを自分でつくったことがない
自分のつくるごまあえに飽きている
🚩 目標
ごまあえの基本的なつくりかたがわかる
レシピに捉われず、自由な発想でごまあえをつくれるようになる
ごまあえをつくるのが楽しくなる
📋 学べる内容
ごまあえの基礎知識
ごまあえに合う食材
ごまあえの基本の味付け
ごまの種類と香りを引き出す方法
ごまあえの調理例
いんげんのごまあえ
基本のあえ衣の作り方
いんげんの茹で方
水っぽくならない仕上げ方
たたきごぼうのごま酢あえ
ごまあえの風味の付け方
ごぼうの風味と皮のこそぎ方
ごぼうをたたく理由
ごぼうのアクの抜き方
ごぼうの味の馴染ませ方
刺身のごまあえ
ごまあえに合う刺身
刺身のごまあえの味付けと風味づけ
サクの切り方
みりんを煮切る方法と煮切る意味
味のなじませ方
ぶたしゃぶときゅうりのごまあえ
ごまあえのボリュームアップに合う食材
肉に絡みやすいあえ衣の作り方
豚肉をやわらかく仕上げる茹で方
きゅうりの塩揉みの仕方と塩もみする理由
味なじみをよくするあえ方
白あえ
白あえに合う食材
白あえ衣の味付けと風味づけ
薄口醤油の使い方
白あえの豆腐の選び方
豆腐の水切りの仕方
豆腐の潰し方
白あえ衣の作り方
🏃♀️ 進め方
ごまあえをつくり慣れていない方は、チャプター#01から順にチャレンジすることをおすすめします。
興味のあるチャプターだけチャレンジしても構いません。
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