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#00 ごまあえ入門ドリルについて

このドリルは、ごまあえのレパートリーを広げたい人のための入門向けドリルです。基本的なごまあえの作り方と、アイデアの広げ方を学びます。

🎯 対象

  • ごまあえが好き

  • ごまあえを自分でつくったことがない

  • 自分のつくるごまあえに飽きている

🚩 目標

  • ごまあえの基本的なつくりかたがわかる

  • レシピに捉われず、自由な発想でごまあえをつくれるようになる

  • ごまあえをつくるのが楽しくなる

📋 学べる内容

ごまあえの基礎知識

  • ごまあえに合う食材

  • ごまあえの基本の味付け

  • ごまの種類と香りを引き出す方法

  • ごまあえの調理例

いんげんのごまあえ

  • 基本のあえ衣の作り方

  • いんげんの茹で方

  • 水っぽくならない仕上げ方

たたきごぼうのごま酢あえ

  • ごまあえの風味の付け方

  • ごぼうの風味と皮のこそぎ方

  • ごぼうをたたく理由

  • ごぼうのアクの抜き方

  • ごぼうの味の馴染ませ方

刺身のごまあえ

  • ごまあえに合う刺身

  • 刺身のごまあえの味付けと風味づけ

  • サクの切り方

  • みりんを煮切る方法と煮切る意味

  • 味のなじませ方

ぶたしゃぶときゅうりのごまあえ

  • ごまあえのボリュームアップに合う食材

  • 肉に絡みやすいあえ衣の作り方

  • 豚肉をやわらかく仕上げる茹で方

  • きゅうりの塩揉みの仕方と塩もみする理由

  • 味なじみをよくするあえ方

白あえ

  • 白あえに合う食材

  • 白あえ衣の味付けと風味づけ

  • 薄口醤油の使い方

  • 白あえの豆腐の選び方

  • 豆腐の水切りの仕方

  • 豆腐の潰し方

  • 白あえ衣の作り方

🏃‍♀️ 進め方

  • ごまあえをつくり慣れていない方は、チャプター#01から順にチャレンジすることをおすすめします。

  • 興味のあるチャプターだけチャレンジしても構いません。

👉 次のチャプターへ進む