#02 はじめてのそら豆料理にチャレンジ
はじめてのそら豆料理として、うまみと甘みをシンプルに味わえる、焼きそら豆にチャレンジしてみましょう。
🗺 設計図
まずは焼きそら豆の全体像を確認しましょう。白色の枠は最低限必要な要素、点線の枠は好みでアレンジできる要素です。
🧂 味付け
そら豆のうまみや甘みを味わうために、まずはシンプルに塩だけで食べるのがおすすめです。
こしょうでスパイシーさをプラスしたり、塩の代わりにしょうゆを少量垂らして風味をつけるのもおすすめです。
🥘 調理のポイント
以下の点を意識してやってみましょう。
💡さやごと焼いてそら豆の甘みを引き出そう
そら豆をさやごと焼くことでさやの中が蒸し焼きの状態になり、豆のうまみや甘み、香りが引き出されます。また、水分を逃さないのでホクホクの食感に仕上がります。
洗った水気はしっかり拭き取って、魚焼きグリルに並べて、強火で片面6~8分ずつ焼きましょう。
魚焼きグリルがない場合はアルミ箔にそら豆を並べてトースターで焼くこともできます。フライパンで焼く場合は蓋をして蒸し焼きにすると良いでしょう。
🎥 お手本動画
焼きそら豆
※ 動画のテロップについて
動画には解説のテロップが挿入されています。歯車のアイコンから、字幕 => 日本語 を選んでご視聴ください。
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