#05 なめらかな食感のポテトサラダ
じゃがいもの潰し方を工夫して、なめらかな食感のポテトサラダをつくってみましょう。
🗺 設計図
なめらかな食感のポテトサラダの全体像を確認しましょう。白色の枠は最低限必要な要素、点線の枠は好みでアレンジできる要素です。
🥦 食材
定番のポテトサラダと同様の食材を組み合わせることができます。
なめらかさを強調するために、シャキッとした食感の野菜をあえて使わずに、ハムやコーンだけを組み合わせてみるのも良いでしょう。
🧂 味付け
味付けも定番のポテトサラダと同様ですが、牛乳を使ってなめらかさを出してみましょう。
🥘 調理のポイント
以下の点を意識してやってみましょう。
💡 牛乳を使ってなめらかな食感に仕上げてみよう
マッシャーで細かく潰したじゃがいもに牛乳を加えることで、なめらかな食感にしあげることができます。牛乳の量を加減して、好みのなめらかさをつくってみましょう。
🎥 お手本動画
設計図をもとにした調理例を紹介します。
コーンとハムのポテトサラダ
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