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和風の煮物だしの味つけ一覧
和風の煮物だしの基本の味付けとバリエーションを紹介します。円の大きさは割合を表しています。点線の円は、使う食材や好みに合わせて選べる調味料です。円の大きさの範囲で分量を加減しましょう。
🥣 基本
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だし汁、しょうゆ、みりんを10:1:1の割合を目安に合わせます。和風の煮物だしの基本の割合です。
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🥣 濃いめ
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だし汁、しょうゆ、みりんを8:1:1の割合を目安に合わせた、少し濃いめの煮物だしです。芋類などしっかり味を染み込ませたい煮物に向いています。
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🥣 あっさり
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だし汁、しょうゆ、みりんを15:1:1の割合を目安に合わせた、あっさりめの煮物だしです。素材の味や香りをいかした煮物に向いています。
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🥣 おでん風
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だし汁、しょうゆ、みりんを20:1:1の割合を目安に合わせます。薄口しょうゆを使うと透き通ったうすい色に仕上がります。
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🥣 しょうが風味
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基本の割合に、しょうがを加えたすっきりした味つけです。しょうがには食材の臭みをやわらげる効果があるので、魚介の煮物や煮魚に向いています。
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🥣 みぞれ煮風
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煮物だしに大根おろしをたっぷり加えたさっぱりした味つけです。大根おろしに水気があるので、煮物だしは8:1:1を目安に少し濃い目に合わせます。
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🥣 甘め
だし汁を使わずに砂糖やみりんで煮る甘い味つけです。いも類やかぼちゃ、豆類などに向いています。塩を少量加えると味がまとまります。
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