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#02 はじめてのポテトサラダにチャレンジ

はじめてのポテトサラダとして、じゃがいもを使った定番のポテトサラダにチャレンジしてみましょう。

🗺 設計図

まずはじゃがいもを使ったポテトサラダの全体像を確認しましょう。白色の枠は最低限必要な要素、点線の枠は好みでアレンジできる要素です。

点線の枠はこのほかにも様々な選択肢があります。自由に発想してみましょう。

🥦 食材

じゃがいもをメインに、組み合わせる具材を考えてみましょう。

💡 食感の良い具材を組み合わせてみよう

じゃがいもの柔らかい食感に対して、シャキッとした食感の具材を組み合わせるとアクセントになります。
たまねぎや、きゅうり、にんじんなどの野菜は、塩もみすると余分な水分が抜け、仕上がりが水っぽくなるのを防げます。

塩を振ってしばらくおいたら、ぎゅっと水気をしぼりましょう

🧂 味付け

ポテトサラダの味付けは、マヨネーズ、塩、お酢がベースです。

💡 じゃがいもが熱いうちに下味をつけてみよう

マヨネーズ、塩、お酢のうち、塩とお酢はじゃがいもが熱いうちに加えると、じゃがいもが冷めていく過程でぐっと味が染み込みます。
マヨネーズは熱に弱いため、熱いうちに加えると分離して食感が悪くなります。粗熱がとれてから加えましょう。

じゃがいもが熱いうちに染み込ませるイメージで

💡 好みで風味をつけてみよう

マヨネーズ、塩、お酢のベースに、好みで風味をつけることができます。
こしょうや粉チーズなど、冷蔵庫にある調味料を加えてアレンジしてみましょう。
ベーコンとにんにくスライスを炒めて加えると、パンチの効いた仕上がりになります。おつまみにもおすすめです。

🥘 調理のポイント

以下の点を意識してやってみましょう。

💡 じゃがいもを水から茹でてみよう

じゃがいもは水からじっくり茹でることで、柔らかく潰しやすくなります。水の入った鍋にじゃがいもを入れ、沸騰させたら火を弱めて、じっくり茹でていきましょう。

💡 じゃがいもの水分をしっかり飛ばしてみよう

仕上がりが水っぽくならないように、粉吹き芋にしてじゃがいもの水分をしっかり飛ばしましょう。茹で上がったじゃがいもを空の鍋に戻し、ゆすりながら加熱すると、水分が飛んで表面が乾き、粉を吹いた状態になります。

💡 じゃがいもが熱いうちに潰してみよう

じゃがいもは冷めると硬くなってしまうので、熱いうちに潰しましょう。マッシャーがなければ、フォークでも潰すことができます。

🎥 お手本動画

設計図をもとにした調理例を紹介します。

きゅうりとハムのポテトサラダ

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