見出し画像

【おひたし】 すきな野菜を焼いて香ばしい焼きびたしをつくってみよう

こんにちは、たべドリ専属トレーナーのちなつです!

今回のお題はおひたしです。おひたしは茹でた野菜を浸し地に浸すという食べ方ですが、焼いた野菜を浸したり、揚げた野菜を浸すのもおすすめです!
今回は野菜を焼くことで香ばしさをプラスした焼きびたしにチャレンジしてみましょう。

🎯 対象

  • おひたしがワンパターンになりがち

  • 焼きびたしを作ったことがない!

🚩 目標

  • 焼き目をつけて香ばしさをつける方法を覚える!

  • はじめての焼きびたしを成功させる!

👨‍🍳 おひたしってどんなたべかた?

かつおや昆布などでつくるだし汁に醤油やみりんを合わせてつくった浸し地に、茹でた野菜などを浸すたべかたです。焼いた野菜や揚げた野菜でつくる、焼きびたしや揚げびたしも、おひたしの一種と言えます。

🎰 おひたしの型

型を意識して、繰り返しチャレンジしてみよう!

ここから先は

1,410字 / 7画像
ご購読いただくと、過去に公開された記事を含むマガジン内のすべての記事を閲覧できます。

たべかたドリル

¥500 / 月 初月無料

脱・初心者のための「料理のお題」を毎週出題します。そもそも基礎がない、レシピ通りならつくれるけど応用ができないという人におすすめのトレーニ…