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#04 クレソンを炒める
クレソンをさっと炒めるとシャキシャキした食感を楽しめます。クレソンのガーリックソテーにチャレンジしてみましょう。
🗺 設計図
まずはクレソンのガーリックソテーの全体像を確認しましょう。白色の枠は最低限必要な要素、点線の枠は好みでアレンジできる要素です。
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🥦食材
クレソンをメインに、組み合わせる具材を考えてみましょう。
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ホタテの代わりに、アサリやイカなど他の魚介類を合わせてみても良いでしょう。たけのこや砂肝、エリンギなど、コリコリとした食感の食材を合わせるのもおすすめです。
🧂 味付け
にんにくの風味をつけたオリーブオイルで炒めて、塩こしょうで味をつけます。
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仕上げにレモン汁をふりかけると爽やかな味わいになります。唐辛子を一緒に炒めてペペロンチーノ風に仕上げたり、最後にバターを入れてコクをプラスしても良いでしょう。風味づけ程度に少量のしょうゆを垂らして香ばしさを加えても。
💡にんにくの切り方を変えてみよう
にんにくの香りを控えめにしたい場合は、つぶしたにんにくを使いましょう。みじん切りや薄切りにすると、香りがしっかり立たちます。
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🥘 調理のポイント
以下の点を意識してやってみましょう。
💡ホタテに下味をつけてみよう
ホタテに塩とこしょうをふって下味をつけておきます。下味をつけておくと余分な水分が抜けて、ホタテの味が濃くなります。ホタテはやわらかいので崩れないように、下味をつけるときは指先を使ってやさしくあえましょう。
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💡クレソンをシャキッと炒めてみよう
クレソンは炒めすぎると食感や色が悪くなってしまうので、合わせる食材の火の通りを考えて順に炒めていきます。先にホタテを炒めて火がとおったら、クレソンと調味料を加えて、炒め合わせます。
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余熱でもクレソンに火が入るので、調味料が全体になじんだらすぐに火からおろしましょう。
🎥 お手本動画
クレソンとホタテのガーリックレモンソテー
※ 動画のテロップについて
動画には解説のテロップが挿入されています。歯車のアイコンから、字幕 => 日本語 を選んでご視聴ください。
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