見出し画像

ごまあえの味つけ一覧

ごまあえの基本の味付けとバリエーションを紹介します。円の大きさは割合を表しています。点線の円は、使う食材や好みに合わせて選べる調味料です。円の大きさの範囲で分量を加減しましょう。

🥣 基本

すりごまに、しょうゆ、砂糖をあわせます。砂糖の量は好みで加減しましょう。

定番のいんげんのごまあえをつくってみましょう

🥣 すっきり

すりごまに、しょうゆとみりんを同じ分量で合わせます。砂糖を使わないので、すっきりした味わいに仕上がります。

あじやぶりのお刺身をすっきりしたごまあえにしてみましょう

🥣 さっぱり

すりごまに、しょうゆ、砂糖、酢を合わせた、さっぱりした味つけです。砂糖の量は好みで加減しましょう。砂糖をみりんに変えると、よりさっぱりした味わいに。

ごぼうはお酢と相性が良い食材です

🥣 みそ味

すりごまに、しょうゆ、みりん、みそを合わせます。好みで砂糖を加えて甘めに仕上げても。

普段しょうゆだけでつくっているごまあえを、みそ風味にしてみましょう

👉 ほかの味つけもチェックしてみよう!