今週の晩御飯たち〜材料・作り方の記載、少しあり・・・〜
どーも、TONOです。
昨年の今頃、緊急事態宣言で自粛中にも書いていた、手作りごはんシリーズです。
今回から、材料・作り方を記載しましたが、テキトーなんで参考程度に笑
では、どーぞご覧ください。
豚肉のピリ辛味噌炒め
材料:豚こま、なす、味噌、砂糖、酒、みりん、ニンニク
作り方:調味料は先に混ぜる。フライパンに油引いて、ニンニク・唐辛子を入れる。香りが出たら、豚肉入れて少し炒めたらナス投入。ナスが半透明になってきたら、合わせた調味料を投入。ええ感じになるまで炒めたら完成。
ツナとキャベツのサラダ
材料:キャベツ、ツナ缶、マヨネーズ、ブラックペッパー
作り方:キャベツをお好みの太さの千切りにする。ツナ缶入れて、マヨネーズ入れて、和える。最後にブラックペッパーかけて完成。
鶏胸肉のトマトパスタ
材料:鶏胸肉、トマト缶、玉ねぎ、なす
作り方:パスタを茹でると同時に、ソース作り。ソースは、鶏肉⇨玉ねぎ⇨なすの順番に入れて炒め、少ししたらトマト缶投入。弱火でコトコトして煮詰めていく。パスタ茹で上がったら、ソースのフライパンに投入し、和えて完成。
揚げないメンチカツ
材料:挽肉、玉ねぎ、キャベツ、パン粉
作り方:ハンバーグを作る要領で、タネ(挽肉・キャベツ・玉ねぎ・卵で捏ねる)を作る。片面をしっかり焼き、ひっくり返したら弱火にして蓋をし、蒸し焼きにする。その間に、別のフライパンでパン粉を空炒りする。タネが出来たらパン粉のフライパンに入れて、パン粉をまぶして完成。
あ、分量などは適当です笑
味見しながら作ってみてください。
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