[冷やすだけ・苺ジャムで作る] 苺のムースケーキ作り方🍓
今回は苺のムースケーキです!
こんなにお洒落な仕上がりなのに
苺ジャムで作れてしまうんです!!
少し気合の入れたい時やお祝いにお試しください🍽
身近な食材で本格ムースケーキをご紹介します!
[冷やすだけ・苺ジャムで作る]
苺のムースケーキ作り方🍓
材料 5×6セルクル型 2個分
■タルト
クッキー20g
無塩バター10g (溶かしておいてください)
■いちごムース生地
いちごジャム50g
ヨーグルト50g
ゼラチン3g+水大さじ1
グラニュー糖20g
生クリーム50g
■グラサージュ
いちごジャム80g
ゼラチン3g+水大さじ1
作り方
タルト生地
1.クッキー20gを細かく砕きます。
2.溶かした無塩バター10gを入れよく混ぜ合わせます。
3.型にタルト生地を入れます。
しっかりと押し固めて冷蔵庫で冷やしておきます。
いちごムース生地
4.ヨーグルト50gに苺ジャム50gを入れよく混ぜます。
5.ふやかしておいたゼラチンを500wの電子レンジで10秒加熱しよく混ぜます。
6.生クリーム50gにグラニュー糖20gを入れ柔らかめに泡だてます。
7.泡だてた生クリームと6.を合わせます。
8,冷やしておいたタルト型に
いちごムース生地を流し入れます。
冷蔵庫で2時間以上冷やしてしっかりと固めます。
グラサージュ
9.苺ジャム80gにふやかして溶かしたゼラチン3gを入れよく混ぜます。
(常温で粗熱を取っておきます)
10.よく冷やした苺ムース生地を型から外します。
(底からゆっくりと押し上げると外れます)
11.グラサージュを全体的にかけます。
冷蔵庫で2時間以上しっかりと冷やします。
12.よく冷えたらお好みの盛り付けをします。
完成
最後に
苺のムースケーキの作り方でした!
少し難しそうに見えますが
工程や、道具、材料も身近で揃えられるので
作ってみると意外と簡単に作れます!
なめらかなムース生地に
ザクザク食感のクッキー生地
苺ジャムの香りや甘さがとても良くとても美味しいです!
ジャムで作ったとは思えない仕上がりなので
完成した時は気分が上がります☺️
お好みの盛り付けをすればケーキ屋さんのような
お洒落で可愛いムースケーキが完成します!
ミックスベリーやミントなど
可愛くデコレーションしてみてください🤍
タメになりましたでしょうか?
少しでも休日のお役に立てれば嬉しいです!
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