![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/120330222/rectangle_large_type_2_479fcbe7e5d5c4baca3b83c6d332908b.jpg?width=800)
備忘レシピ 嘘ガパオライス
今日安かった野菜でガパオライスっぽく作ったらすっげ~美味しかったのでレシピを残す。
材料
・合い挽き肉(鶏でもいいと思うけど、淡泊じゃない方が美味しいと思う)
・セロリ
・大根(先端が好ましい)
【合わせ調味料】
・ナンプラー(適量)
・オイスターソース(適量)
・中華だし(適量)
・チューブにんにく(好きなだけ)
・チューブしょうが(好きなだけ)
・コリアンダーパウダー(適量)
・クミンパウダー(適量)
・辛い粉(好きなだけ)
・ブラックペッパー(好きなだけ)
・酒(少し)
・酢(少し)
・砂糖(少しよりちょっと多め)
・塩(塩味が丁度良くなるくらい)
手順
① セロリを1cm角を目標に切る。面倒だったら適当な大きさで良い
葉の部分は後のせ用に少し取っておく
② 大根を1cm角を目標に切る。面倒だったら適当な大きさで良い
皮は香りが強くておいしいので剥かない
③ 切った野菜を炒める。焦げない程度にしっかり
④ ③を一回よけといて、ひき肉に塩コショウして炒める
パチパチ鳴るくらいまでしっかり
⑤ ③を戻して、【合わせ調味料】を入れる。強火でチャッ
⑥ ごはんにかける
⑦ 目玉焼きのっけてセロリかける
ここが美味しい
・セロリ・大根の先端の独特の香りが、ナンプラーと殴り合っていい感じにまとまる
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?