見出し画像

一生太らない食トレーニング研究所長
管理栄養士の木下ともえです。

実家から夏野菜がたくさん届いたので夏野菜レシピを毎日考えています。

トマトとオクラで冷やして食べるおひたしをつくってみました。

オクラのヌルヌルついでに、もずくやめかぶも入れると良いかもしれません。

トマトとオクラのおひたし

画像1

<材料2人分>
トマト 200g
オクラ 80g
大葉 10枚
めんつゆ(ストレート) 大さじ2
ごま油 小さじ½
白いりごま 大さじ1

<つくり方>
①トマトは8等分、大葉はせん切りにする。

②オクラはサッと茹でて、流水にとって冷まし、輪切りにする。

画像2

③ボールに①と②、めんつゆ、ごま油、白いりごまを加え、サッと混ぜて冷蔵庫で冷やして食べる。

画像3

<ポイント>
*めんつゆの量は、お好みで調整してください

レシピを気にっていただけたら、サポートをお願いします。新しいレシピの開発のために使います。