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甘くない管理栄養士のお菓子【苺のバスクチーズケーキ】

お友だちにもらったルバーブジャムで作ったバスクチーズケーキが美味しくできたので、市販の苺ジャムでも作ってみました。

苺ジャムでも砂糖なしで美味しくできあがりました。

管理栄養士の甘くないお菓子【苺のバスクチーズケーキ】

苺の季節ならフレッシュな苺を飾ったら、とっても可愛くなりそうです。

どんどん混ぜて型に入れて焼くだけなので、お菓子作り初心者さんも安心してチャレンジできますよ。

お家に苺ジャムがある方は、ぜひ、作ってみてくださいね。

管理栄養士の甘くないお菓子【苺のバスクチーズケーキ】

管理栄養士の甘くないお菓子【苺のバスクチーズケーキ】

<材料直径12cm✕6cm丸型>

カッテージチーズ 200g
苺ジャム 100g
卵Lサイズ 2個
生クリーム 100ml

<下準備>

クッキングシートをくしゃくしゃに丸めて広げて型に敷く。

・オーブンに天板を入れて230℃に温める(オーブンを開けると庫内の温度が下がるので、予熱の温度は焼成する温度の20~30℃高めの250~260℃に設定し、焼くときに230℃に設定し直す)。

<作り方>

①フードプロセッサーにカッテージチーズと苺ジャム、卵、生クリームの順番で加えてなめらかにする。

②フードプロセッサーの刃をとって、泡立て器でよく混ぜて型に流し入れる。

③230℃のオーブンで25〜30分間焼く。

④粗熱が取れたら、ラップをして冷蔵庫でしっかり冷やしてできあがり。

管理栄養士の甘くないお菓子【苺のバスクチーズケーキ】

<ポイント>

カッテージチーズ牛乳レモン汁(酢)で手作りできます。

過去投稿にカッテージチーズの作り方もありますので、カッテージチーズから作りたい方は参考にしてください。

*ジャムによって甘さが異なるので、甘さが足りない場合はグラニュー糖など砂糖を追加してください。

*フードプロセッサー BRUNO マルチスティックブレンダー

 *オーブン 東芝 石窯ドーム ER-XD3000

オーブンはメーカーや機種によって焼き上がり時間などが異なります。様子を見ながら、温度や時間を調整してください。

<栄養価1/6個分>

エネルギー 174kcal
たんぱく質 7.0g
脂質 10.2g
炭水化物 11.6g

<レシピ動画>



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木下ともえ【管理栄養士&レシピ動画クリエイター/食トレーニング研究所】
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