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受賞報告:栄養ワンダー・オンライン 2023 期間投稿賞

食トレーニング研究所長 管理栄養士の木下ともえです。

8月4日は栄養の日8月1日~7日は栄養週間ってご存知でしたか?

私はフリーランス管理栄養士になって、日本栄養士会に所属するまで知りませんでした。

栄養ワンダー・オンラインは、管理栄養士自身のInstagramに栄養に関する情報を投稿して、国民に発信していくイベントです。

毎年、テーマが決まっていて、今年は「間食の、すすめ!」

私も間食レシピを協賛賞品を使ってInstagramに4つ投稿しました。

協賛賞品:トレハ

協賛賞品:グリーンキウイ

協賛賞品:味の素

協賛賞品:『やさしい、おいしい、はじめよう乳和食』

栄養ワンダー・オンライン2023の期間投稿賞「たくさん投稿してね!キャンペーン」で間食レシピの投稿が多く、期間投稿賞を受賞したようです。

栄養ワンダー・オンライン2023の期間投稿賞

トレハのメーカー株式会社林原さまより副賞をいただきました。

栄養ワンダー・オンライン2023の期間投稿賞副賞

トレハ500g入 2袋
トレハブック(洋菓子編) 1冊
トエハブック(和菓子編) 1冊
トレハ和食BOOK 1冊
ファイバリリクサ顆粒 2箱

ありがとうございます。

米粉シフォンケーキを作るときにメレンゲに加えるグラニュー糖の30~40%トレハロースに置き換えると気泡が消えにくくキメ細やかに。⁡

トレハ&米粉シフォンケーキ

グラニュー糖のみの場合より、ふわっとしっとり焼き上がり、より食べやすくなります。

また、トレハロースの甘さは、砂糖の約40%で上品な味に仕上がるので甘さが苦手な私にはぴったりでお気に入りです。

管理栄養士の甘くないお菓子にも活かせそうです。

これからはメニューブックもたくさんいただいたので、トレハを使ったレシピの幅を広げていきたいと思います。

レシピを気にっていただけたら、サポートをお願いします。新しいレシピの開発のために使います。