秋の夜長のサーモンパイ
今年もサーモンパイに挑戦!
具は、ボリュームたっぷりのホワイトソース仕立てです。
玉ねぎ・椎茸・じゃがいも・ゆで卵を炒めてホワイトソースを絡め、
パイ生地を敷き詰めた皿に流し込み、塩鮭のあらほぐしを散らしました。
紐状に切ったパイシートで編み込むように蓋をかぶせたら、お楽しみは、余ったパイシートで作る、お魚の飾りです。
今年は成功したと思ったのに、焼いたら膨らまず、中央にめり込んで、尾はパイに埋没してしまいました。
一年に一度しか作らないので、なかなか上達しません。
でも、少し寒くなった夕暮れにアツアツのパイを食べると、本格的な秋の到来を実感します。
じゃがいもと鮭、大好きな組み合わせです。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?