【料理は科学だ】うなぎ追いし♪土用だもんでうなぎの代用品を考えよう
丑の日
うなぎ食べたい
しかし給料日前
懐は真冬
ちくわでうなぎを再現
ていうのは見たことありましてね
見た目はかなりうなぎ
でも結局ちくわはちくわかなぁ
と思って
同じようにすり身なら
とあたし考えました
はんぺん
両面こんがぁ~り焼いて
表面はフォークで
模様も入れますこだわりぶり
スーパーのうなぎ焼く時みたく
酒蒸ししまして
たれと山椒で仕上げ(誤魔化せ)
ほほう、これは
ありっちゃあり
食感柔らかすぎたけど
近い
近いぞ
海苔で皮再現なんてのも
ありますわな
一枚海苔がない
鶏挽き肉も試して合点
挽き肉の下に
きざみ海苔敷いて誤魔化せ
焼き方は同じ
歯ごたえ出来たけど
鶏肉感があるよね
魚入れたいな
ツナ缶はいいかも
サンマの蒲焼きとか
サバでも
レシピ動画調べると
はんぺんも崩して成形し直しとるな
はんぺん単体の場合も
膨らまないよう
重し載せてたら
良かったね
丑の日本番過ぎて
チャンスあったら
吉野家行くか(え)
牛丼屋御三家も
今日までに通って
食べ比べしとりましてねあたし
昔から好きなのは吉野家
米がうまい(大事)
ただ値上がりしたのが悩みどころ
すき家はその分
コスパがいい
松屋も悪くない
けどお馴染みの味噌汁漬物に
要注意
あれはご飯が欲しくなる
並じゃ足りねぇ
大盛りだ
総合的には
吉野家派
あー
うなぎ食べたい…
くそ暑い夏を
乗り切りたいじゃない
あーー
なーつやすみぃー(言いたいだけ)
もどき料理
写真撮れば良かったな
くぅー…
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