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とある物書きの名古屋めし日和【だいたい日刊】

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名古屋で暮らす作家兼名古屋めし専門料理研究家のフォトエッセイ集 街角で見かけたり自宅で作ったりした名古屋めし&名古屋グルメを写真と共にご紹介していきます。
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2020年1月の記事一覧

今年最初の肉の日も肉にまみれてきた話【名古屋めし日和】

肉の日のランチもおそとごはん。 前日に肉欲が満たされたので今日は何にしようかなーと思って…

肉の日を前に肉欲を思う存分満たしてきた話【名古屋めし日和】

おそとごはん。お昼を前に突然「あー、めっちゃ肉が食べたい!!」と激しい欲求に襲われました…

出来たてういろうの美味しさに心が震えた話【名古屋めし日和】

先日大ナゴヤツアーズの「名古屋の和菓子名店巡り」に参加させていただきました。 その1軒目…

最近、丁寧なラーメンにはまっている話【名古屋めし日和】

おそとごはん。ある日のランチに鶴舞・千代田にある麺屋作一さんに行ってきました。 公式サイ…

「忘却のサチコ」の「肉吸い玉子かけご飯」を名古屋めし化したら大阪を忘却しそうにな…

皆さんこんにちわ、こんばんわ。Swindです!! でスタートするYoutube「Swindチャンネル」で…

ランチからマグロ三昧で幸せいっぱいになった話【名古屋めし日和】

週末のランチにおそとごはん。栄と伏見の間にあるマグロセンターさんに行ってきました。 でっ…

ウイスキーイベントで頂いた牛スジ煮込みが最高にウイスキーに合う逸品だった話【名古屋めし日和】

1/19に開催された「ウイスキーラバーズ名古屋」に行ってきました。 ウイスキーを愛する者たちが集う1年に1日限りの大イベント。 これまでなかなかタイミングが合わずで今回が初参加でしたが、入場前から期待が膨らんでしまいます。 受付を済ませ、前売り限定の特製グラスをゲット。 紐をセットすると首から下げることができる仕様。これなら落としてしまう心配もありません! 並ぶウイスキーたちに目を奪われながら会場をぐるぐる。 を、五大ウイスキーをブレンドというAoもありますね……

カレーの日にカレーそばを食べてきた話【名古屋めし日和】

昨日1/22はカレーの日。twitterのタイムラインにカレーが溢れすぎていて、見事なまでにカレー…

名古屋めしの節目にはやっぱりスガキヤラーメンを選んでしまう話【名古屋めし日和】

昨年から続けてきた「名古屋めし日和」シリーズ、この記事で300本目を迎えました。 だいた…

天白川のほとりに見つけた「山椒香る塩そば」が爽やか絶品だった話【名古屋めし日和】

おそとごはん。名古屋市の郊外、植田と原の間にある「らぁ麺 蒼空」さんを初訪問しました。 …

牛肉でパンを作った「究極の厚焼き玉子サンド」がべらぼうに美味しくて大成功だった話…

おうちごはん。喫茶店によくある「厚焼き玉子サンド」が食べたくなって作ってみました。 どう…

近くを通るとついふらっと立ち寄りたくなるお店の話【名古屋めし日和】

普段からいろんなお店にふらっと立ち寄っていますが、その中でも近くに行ったら必ず足を運ぶお…

鶴舞にて一日10食限定のつけめんに舌鼓を打った話【名古屋めし日和】

おいしい麺が食べたい気分なお昼。そういえば近くに話題のお店があったなと「麺家 幸先坂」さ…

おろしきしめんは冬でもあったかおいしい話【名古屋めし日和】

今日も最近ちょくちょく行っているフードコートでお昼ごはん。 なんだかこの日はお出汁の味が恋しくなりました。 今日のところはこれかな。 おろしきしめんは冷たい「ころきしめん」が定番。夏の海老おろしころなんてたまりませんね。 しかし、この日はさすがに寒すぎました。ということで、温かいおろしきしめんくださーい。 待つこと暫く。たっぷりのかつおに大根おろし、それとわかめ。紅白半々なかまぼこはお正月の名残といったところでしょう。 このシンプルさ、たまりません。 では早速、