見出し画像

コロッケ初挑戦。

おはようございます。ちいさなちいさな雑貨屋さんsweetmarronです。
マルシェのない週末、土曜日は家族でピクニックからの息子と小倉城アゲイン。日曜日はコロッケ初挑戦でした。

土曜日は久しぶりの勝山公園。井筒屋の地下でお弁当を買って食べました。

車を停めに行った夫が待てないくらい空腹の息子…
先に食べていました。

公園で家族三人で中あてをしました。
日差しがそこそこあって、紫外線も強め。
中あてって結構エネルギーを消費します…。めちゃ疲れた…。
その後夫は用事があったので、2人で小倉城へ行きました。
何度目でしょうか…。

少し前まで「真田丸」にはまっていた我が子。
草刈正雄さんがナレーションをするミニシアターがあるので、
一緒に観ました。小倉城の歴史を知れて楽しかった!(歴史に超疎い母…)。

飛脚の石を持ち上げる息子…。

これ結構重たいけど、持ち上げれるようになったのかと感慨深い気持ちになっていたのですが
「前からできるし」と冷たくあしらわれました…。

流鏑馬。

これ、意外と難しいのだけど、
息子は意外と上手だ。

雨の日曜日。

夜作る気力が1ミリもない時にお惣菜のコロッケをたまに買っていたところ、息子から「ママのコロッケが食べてみたい」と切望されて早数か月。
給食の献立の中でもフィッシュサンドとコロッケサンドは息子の中でナンバー1もしくは2を争うメニュー。

息子が一番好きなメニューのコロッケ…作ってあげたい気持ちも少しありつつ、めんどくさいが最優先でしたが、重たい腰を上げました。

ジャガイモを茹でて潰して玉ねぎとひき肉を炒めたものを混ぜました。

味付けは塩コショウナツメグ、酒と少し醤油を入れました。
あ、あとバターで玉ねぎとひき肉を炒めて
ジャガイモにもバターを混ぜました。

ひき肉の味見の段階で「美味し~!」と食べ続けようとする息子…。
ただひき肉が好きなだけじゃないのかな…。ナツメグを少し入れたので「ハンバーグみたいな味がする」と言っていました(ほぼ材料近いもんな…)。

丸めました。

初めてにしてはマーマー良い感じ?

めんどくさい衣は父と子に頼みました。

息子の手が大きくなったなあと思います…。

衣をタップリつけていました。

柔らかめでしたが上手につけていてくれてました。

完成。

油をケチったので少し揚げ焼き状態になりました。
爆発もせず、何とか揚がってほッ…。

コロッケを作ったことがなかったので、色々なレシピを参考にして、あとは適当(目分量)で作った割には美味しかった!

コロッケがそんなに好きではない夫も「これ、美味しい」と感想を言っていました。

で、息子…。
目分量で作ったということは、まーまーなサイズ感のコロッケ。
9個作りましたが、4個平らげました…。

自分で作ったコロッケは、軽やかで美味しかった。
絶妙に美味しくて、軽いのでついつい沢山食べすぎてしまう…。
9個のうち5個は夫と私の胃袋に入りました…。

今回バターを入れて作ったけれど、バターは炒める係で、牛乳を少し加えてもクリーミーに仕上がったかなと思います。

衣もしっかりつけないと揚げるときは壊れることを学んだので、次回に活かそう♪

思ったより簡単にできることが分かったので、何かの時にまた作ろう(油が安売りの時にでも…)。

本当は余ったコロッケでコロッケサンドがしたかった(いつもなんでも美味しそうなyueiseさんの影響です♪)。

昨日は母の日でしたが、息子からは特に何もない。
でもこどもの日も特に何もしてない。
という感じで、見兼ねた夫が買ってきてくれたスイーツ、笑

ボリュームがありすぎるものは「気分じゃない」と食べないときもあるし
「洋菓子はそんなに好きじゃないでしょう」と
私の好みを知り尽くしている夫様…。
安納芋のパイを買ってきてくれました。

今朝、コーヒーと共にいただきました。

見た目からして結構好み。
サイズ感もちょうど良くて
美味しかった!

コロッケっぽいもの探したけれどないので今日はねこのハンカチで。

このラジオを聴きながら月曜日は楽しんでいます。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?