やさしいクラフトコーラ レシピ①
ノンアルビールづくりを企画していたのだけれど、アルコール度数の調整やらで(度数1%以上は違法)立ち往生しているので、派生的に出てきた企画、クラフトコーラづくりを記事にすることにした。
実はこの記事を書く前に、すでに2回ほど作っている。手に入れやすい材料だけで作った非常にシンプルなレシピと、一応コーラなのでコーラナッツを使って作ったレシピ、2通りで。
コーラナッツというのはアフリカ原産のナッツで、現地では滋養強壮のために噛むらしい。アフリカのレッドブルみたいなものだろう。
以前はなんの記録もとらなかったので、今回はちゃんと記録も写真も残しながら作ってみようと思う。バージョンは手元にコーラナッツ(パウダー)があるので、そちらで。
■クラフトコーラ作り方手順
今回のレシピは山梨のオハナパパのレシピを基にしている(というかほぼそのまんま)。まだ伺ったことはないが、憧れのお店ということもありマネさせてもらった。このコーラをベースにアレンジしていこうと思っている。
まずはコーラナッツ液の作り方。
材料は次の通り。
コーラナッツパウダー:12g
水:1200ml
これがコーラナッツ(パウダー)。
それを煮るだけ。
ほぼ沼。。。
煮ていくと少し沼感が軽減していく。
あまりグツグツさせずに中火くらいの火加減で15分。
漉したらこうなる。
出来上がり量はだいたい1000ml。
次回、この沼ジュースがいよいよコーラ味に。
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