![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/56858753/rectangle_large_type_2_8e274f040ed1bc9623a87e4f48e774b4.jpeg?width=800)
Photo by
yamamoto15
皆さんに聞いてみたい!!「味噌汁の汁って飲みますよね?」って話
皆さんおはようございます。
先日こんな記事を書きました。
我が嫁の味噌汁(味噌汁色のお湯かもしれません)が薄味なので書きました。
ただ、薄味で成り立つもう1つの理由を補足したいと思い、今日の記事を書いています。
まず最初に皆さんに聞いてみたいんですが、
皆さん、味噌汁の汁って飲みますよね?
「何当たり前の事言ってんだ?」って感じもしますが、私は物心付いた頃から
味噌汁は汁があって成り立つもの
という認識で育ってきました。
色々な具はありますがそのベースは当然汁ですし、汁あってこその具だと思っていたんです。
ここまで書けば皆さん何となくお気付きだと思うんですけど、
我が嫁は味噌汁の汁を飲みません
(具だけ食べます)
だから薄味でも成り立つんです。
私は食べ物を残す事を「悪」としていますので全て完食が基本ですが、無理やり飲ませるのもねぇって感じで黙認しちゃってるんですけど、何となく残すことには違和感を感じています。
まあ「ラーメンのスープを残す」イメージで何とか理解しようと心を落ち着かせている状態ですかね。
結局「だから何?」って話ですが、「味噌汁の汁を飲まずに具だけ食べる」方って他にもいるのかな~って思って書いてみました。
以上です。
おわり
サポートなんてとんでもない!!私の記事で少しでも笑ってもらえたら、それが充分サポートです!!