グルタミン酸ナトリウム(味の素の主成分)
鈴木です^_^
今日は味の素の主成分のグルタミン酸ナトリウムについて書いていきます。
昆布の旨み成分グルタミン酸とは違います。
味の素の成分調べてみれば分かりますが、
グルタミン酸ナトリウムが90%以上を占めています。
このグルタミン酸ナトリウムは、中華料理症候群や認知症の原因になると言われてる物質です。
ネズミにグルタミン酸ナトリウムの入った餌を与え続けたら、海馬が萎縮したというけんきゅうもあります。
食品添加物表示は、グルタミン酸ナトリウムや調味料(アミノ酸)、調味料(アミノ酸等)のように表示されます。※アミノ酸等の場合は2種類以上入ってる。
また、乳液にもグルタミン酸ナトリウムが入ってるものもあります。
ワクチンの添加物として入ってるものもあります。気になる方は、是非調べてみてください。
最後まで読んでくれてありがとうございました😊。
すきとコメントくださると励みとなりますのでよろしくお願いします🙇
それではまた😄
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?