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「ゲノム編集食品」安全審査は?どこで見分ける?有機食品は?解説

12月8日(火)、読売新聞は「ゲノム編集トマト、市場流通へ」を報じました。
いま注目の技術・ゲノム編集食品について、省庁の説明会にも出席経験のあるライターが知っておきたいことを整理します。食の安全に興味のある方必見です
【※厚労省の公式発表や議事録、直接の取材がベースです。出典記載。】

①ゲノム編集食品とは?

「ゲノム編集」とは「細胞内で直接、DNAを精密操作する仕組み(※1)」のこと。
今年のノーベル化学賞で脚光を浴びた「CRISPR-Cas9(クリスパー・キャスナイン)」は、この操作を効率的かつ低コストにしたと評価されています。
一方「遺伝子組換え」は、外来遺伝子を細胞に取り込んで変異を起こさせます。
簡単に言えば「細胞の中で変えるのがゲノム編集外から持ち込むのが遺伝子組換え」です。

【注】
1)石井哲也著(2017)『ゲノム編集を問う―作物からヒトまで』岩波新書、p.13

②安全審査はあるの?

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