見出し画像

そうだ「パスタ」なら簡単、気軽に作れそう

「さあ今日は久しぶりにみんなでパスタ食べに行こう」
のあとに「パスタ?スパゲティでしょ!!」って
言われたことありませんか?


イタリアンブームが来てティラミス、パンナコッタ
モッツアレラチーズ、パスタなどもう今となっては
ほとんどの人が知っている。


最初にパスタを聞いた時スパゲティと違うの?でした。


結論、同じです。


パスタとは

イタリアでは『小麦』を『水』や『卵』で練った
総称を指す。

なので
・ペンネ(ペン先型)
・マカロニ(筒状の)
リングイネ(小さな舌)
・スパゲティ(ご存知のもの)
・カッペリーニ(髪の毛ばりに細い)
・フェットチーネ(幅広の平打ち麺)


一般的なレストランに行くとだいたい
このあたりはメニューにありますかね。


意外と知らない方もいるのでこちらも

・ラビオリ
・ラザニア
この2つもパスタの仲間です。

ラビオリパスタ生地の間に
ひき肉や具材が挟まり四角く切られたもの。

ラザニアは平たい板状のパスタ
オーブンで焼きあげるグラタンみたいなもの。


ここに紹介したのはごくごく一部で
本来は500種類以上あるといわれています。


日本人は無類の麺類好きで
1位 ラーメン
2位 そば
3位 うどん
4位 パスタ
5位 焼きそば

上位の3組にはさすがにかないませんが
ソース、具材の組み合わせ方次第では
バリエーションも豊富です。


今はスーパーに行けばとんでもない種類の
ソースが売っていて選ぶのが楽しいです。


ここ最近は風邪気味で食欲も少し落ちてましたが
「ツルっ」と食べられて彩りよく簡単に作れるパスタ
ならいけそうです。


ちなみに麺の中心に少し芯が残る茹で加減
『アルデンテ』は歯を意味する『デンテ』からきています。


皆さんも好きなパスタと好みの湯で加減を
この春、一緒に見つけませんか!


最後まで読んで頂きありがとうございました。































この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?