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新橋の肉そば鶏中華「最上川」に行ってきました

今年の麺初めはこちら。

<肉そば鶏中華 最上川>

普段は行きたいお店をいくつかピックアップ
してから今日はココって決めてから行きます。

しかしこちらはたまたま偶然通りかかった、
店名は聞いたことがあったけどまさかこんな所に!

遠くから見ても目立つ外観

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でかい写真がベタベタと
こんなん見せられたら
入らないわけにいかない。

そして吸い込まれるかの様に店内へ。

入ってすぐのところに券売機

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ふむふむなるほど、
本当は「肉そば 冷」にしたいところ。

持論だけどそばと名のつくものは
冷たいほうが美味しい。

好みの問題ですかね w
この寒さだからさすがに
温かいのいっときます。

この時期、定番一番人気の
「肉そば 温」ロックオン!

さて店内はやはり新橋オフィス街
だけあってスーツ姿の人ばかり。

しかもちょうどお昼時とあって
カウンター、テーブル席ともに満席。

少し待ってカウンターに
通され10分ほどで着丼

きたー!(織田裕二じゃないよ)

肉そば 温 800円

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ワカメ、ごぼう、ねぎ、水菜、糸唐辛子、鶏肉
色彩豊かなトッピングですね。

まずはスープから

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すいません、チョットぼやけて
反転してますがとても澄んでいてきれいです。

そしてなんと無添加保存料をいっさい使ってないので
さっぱりしてあっさりと飲みやすい。

そば特有のガツンとくる醬油感が一切ない。

ここの売りとしている”親鶏だし”がきいているのか
とても上品な味わいで最後まで飲んでしまいそう
アブナイ アブナイ。

お次は麵

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やや太めですが
スープとの相性は抜群。

スープのがあっさりなだけに
麺との絡み具合はどうかなと
思ったけどそれは杞憂におわりました。

動物系スープだけに麺に
しっかりと味がのっかりこれがいいですね。

今回このどんぶりのメインといっても
言いすぎではないこちらのチャーシュー
のかわりに入っている鶏肉。

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特長はなんといってもコリコリの歯ごたえ、
正直、麵がそばだけにコシが期待できないだけに
どこかお口が歯ごたえを求めていた。

この鶏肉でお口の不満が解消されました。

しゃしゃり出ない薄味でどんぶり内での
異端児にならないのでずっと食べていたい。

今回は正月あけで胃袋があっさりしたものを
求めていただけにまだラーメンモードではなかった。

そんな時にたまたまこちらの
お店に出会えてラッキーでしたね。

肉そばは山形の名物で、
関東出身の僕からすると初体験。

おそらくこちらの人向けに多少の
アレンジはしているとは思いますが
皆さんに好まれる味に仕上がってました。

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次回は鶏中華(ラーメン)
トライしてみます。

本日も最後まで読んでくださって
ありがとうございます。

お腹グー

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