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食をデザインする

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『地域の強みを活かして』 地域の食と向き合い、その強みを活かすことで地域課題の解決や伝統の継承に繋いでいます。ここでは、新潟の食材についてや商品についてをご紹介します。
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新潟のご当地グルメをお家でも!【SHO SUZUKI NIIGATA 新潟旨みタレカツのタレ】

こんにちは!The SUZUTIMES編集部の これえだ です。 今回は新潟のご当地グルメについてと、それを手軽に楽しめる調味料をご紹介します! 新潟のご当地グルメ「新潟の美味しいものは?」と聞かれると、お米や日本酒、海産物が思いつく方が多いのでは?と思います。 自然の恵みが豊かな新潟は、素材の味を味わうような美味しいものがたくさんあります。 そしてもちろん、“B級グルメ”と呼ばれるものや、昔から親しまれてきたご当地グルメもたくさんあります! イタリアン ご存知ない方は

今期の製造開始!お米とれんこんで感じる秋の味覚【おむすびジャム 大口れんこんカレー味噌】

こんにちは!The SUZUTIMES編集部の これえだ です。 今回の商品紹介も、新米に合わせて楽しんでいただきたい季節の味が登場します! 今期の収穫がスタートしたことで、やっと製造・再販できることとなった、お待たせしました!なアイテムです。 ▼以前ご紹介した別フレーバーの記事は、こちらから! おむすびジャムとは“ジャム”と言えば、一般的には「パンに塗るもの」「甘いもの」をイメージすると思いますが、おむすびジャムは違います。 おむすびジャムは、「おむすび用」の「甘くな

醤油×コーラの新しい組み合わせ。発酵の香り広がる【醸造のまちの 醤油のクラフトコーラ】

こんばんは!The SUZUTIMES編集部の これえだ です。 今回後紹介するのは【醸造のまちの 醤油のクラフトコーラ】。新潟県長岡市にある摂田屋(せったや)という街にフォーカスした、存在感のあるシリーズ商品『醸造のまち』中の、最新アイテムです。 発酵・醸造のまち 「摂田屋」摂田屋とは、発酵や醸造の文化が根付く長岡でもよりその歴史が色濃く残る場所。 江戸時代には交通の要所として栄えたそうで、交通の便がいいことに加え、質の良い水やお米などの資源が豊富であったことから蔵が

新米と合わせて!米どころ長岡発のおむすび専用調味料【おむすびジャム 神楽南蛮にんにく】

こんにちは!The SUZUTIMES編集部の これえだ です。 “令和の米騒動”とも称される昨今のお米事情ですが・・・9月に入り新米が出回ってきたことで少しずつ落ち着きが見られるようになりました。お米農家さんからも様々な声を聞いており、改めて農家さんへの感謝を感じています。 この時期に楽しんでいただきたい商品・・・ということで、今日はSUZUの人気アイテム『おむすびジャムシリーズ』から一つ、夏の長岡食材を使用した商品をご紹介します! ▼以前ご紹介した別フレーバーの記事

お米のお茶?素材の旨みを味わう【SHO SUZUKI NIIGATA 新潟玄米野菜茶】

こんにちは!The SUZUTIMES編集部の これえだ です。 今回ご紹介するのは【SHO SUZUKI NIIGATA 新潟玄米野菜茶】です。商品名の通りの“玄米を使ったお茶”なのですが、新潟らしさも盛り込んだ、ちょっと変わったオリジナルアイテムです! メイン食材 その①:新潟県産玄米お米のお茶、と聞くと「玄米茶」をイメージする方が多いと思います。が、実は使っているお米は白米であることが多いそう。白米を蒸してから炒って茶葉と合わせることで、お米の甘さと香ばしさを味わう

【UPDATE OUR LOCAL】夏限定メニュー、始まりました。

こんにちは!The SUZUTIMES編集部のこれえだです。 暑い日が続きますが、皆様いかがお過ごしでしょうか? 先週は、長岡の一大イベント『長岡まつり大花火大会』が無事に終わり、今週末には3日間に及ぶ『新潟まつり』。9月には『片貝まつり』が控えており、夏真っ盛りの行事が目白押しの新潟です。 (ちなみに、SUZU GROUPで実施した『夏の収穫祭』も大好評でした!ご参加いただいたお客様、ありがとうございました!) さて、今回のThe SUZUTIMESでは、そんな盛り上が

新潟の食材を使ったマヨネーズタイプの調味料【JOHNNディップソース 完熟トマトマヨ/枝豆マヨ】

こんにちは!The SUZUTIMES編集部の これえだ です。 今回は以前ご紹介したJOHNNYディップソースシリーズの中から、もう2本。【JOHNNYディップソース 完熟トマトマヨ】と【JOHNNYディップソース えだまめマヨ】をご紹介します。 【JOHNNYディップソース 辛子なすタルタル】と【JOHNNYディップソース 神楽南蛮みそマヨ】についてをご紹介した記事はこちらから! JOHNNYディップソースとはこのシリーズは『新潟の食材をもっと手軽に』がコンセプト。

新潟の、旬のおいしさをぎゅっと閉じ込めました。 【NIIGATA HAKKO FRUITS SYRUP】

こんにちは!The SUZUTIMES編集部の これえだ です。 今回は、特にこれからの時期におすすめしたい人気の商品【NIIGATA HAKKO FRUITS SYRUP】シリーズをご紹介します! 食材その①:新潟の果物誕生秘話 商品についてをご紹介する前に、この商品が生まれるまでのお話を少しお届けします。 この商品は、新潟市内の農家さんからお声かけいただいたことで、開発がスタートしました。 新潟市南区にある白根地区は、県内屈指の農業が盛んなエリアです。 中でも果樹栽

もち麦の食感を楽しむ100%国産にこだわった【SHO SUZUKI NIIGATA もちもち十六穀米】

こんにちは!The SUZUTIMES編集部の これえだ です。 今日はSHO SUZUKI NIIGATAシリーズから、人気の雑穀ブレンドをご紹介します。 雑穀米について普段食べているお米に混ぜるだけで、旨味や栄養価が高められるちょっと嬉しいアイテム「雑穀米」(雑穀ブレンド)。 黒米が持つ色素のおかげでほんのり赤みを帯びた見た目も、なんだか食卓が華やかになる気がしますよね。 今やスーパーなどでも手軽に購入でき、レンジ調理としても売っているような馴染みのあるアイテムではあ

佐渡の出汁文化を味わう 【SHO SUZUKI NIIGATA 佐渡あごだしブレンド/合わせあごだし】

こんにちは!The SUZUTIMES編集部の これえだ です。 今回ご紹介する商品は、お出汁がテーマ。【SHO SUZUKI NIIGATA 佐渡あごだしブレンド】と【SHO SUZUKI NIIGATA 合わせあごだし】です。 佐渡に根付く文化と共に、お出汁を使うことのメリットについてもご紹介します! お出汁のススメ日本食の要とも言える「出汁(だし)」。植物性・動物性の食材を煮出して出る、旨みがたっぷり詰まった汁のことを指します。 この旨みを作っているのが、食材に

発酵の魅力を普段の生活に。調味料として使うための甘酒【×KOJI/÷KOJI】

こんにちは!The SUZUTIMES編集部の これえだ です。 今回ご紹介するのは【×KOJI/÷KOJI】(読み:かける糀/わる糀)。タイトル通り、甘酒を調味料として使うという、ちょっと新しいスタイルを提案する商品です。 メイン食材:甘酒甘酒とは、日本を代表する発酵食品の一つです。「飲む点滴」や「飲む美容液」と称されることもあるほど栄養価が高く、昔から夏バテ予防をはじめ“栄養ドリンク”としても使われてきました。 そもそも甘酒には2種類あるのをご存知でしょうか? 米麹

酒粕の新しい楽しみ方!県内最古の酒蔵を味わう【醸造のまちの ヴィーガンカスタード】

こんにちは!The SUZUTIMES編集部の これえだ です。 今回ご紹介するのは【醸造のまちの ヴィーガンカスタード】です。名前だけではちょっと「??」な商品に詰まった魅力を、しっかりご紹介します! メイン食材:酒粕酒粕といえば、言わずと知れた『日本酒づくりの副産物』。 簡単に説明すると・・・ 酒粕とはこの【もろみ】のこと。 日本酒と同様アルコールも含みますが、何より発酵により生まれた栄養素や旨みがギュギュッと凝縮されたすっごい食材なのです。 スーパーにもひっそり

【UPDATE OUR LOCAL】この春おすすめのメニューをご紹介します。

こんにちは!The SUZUTIMES編集部のこれえだです。 ゴールデンウィーク真っ只中、皆様いかがお過ごしですか? 新潟も連休後半はお天気の良い日が続く予報ですので、やっと思うように動けるとおでかけを考えている方も多いのでは?と思います! 今日は、そんなGWのお出かけ・ご旅行の楽しみになればと、店舗で開催している春のフェアメニューについてご紹介します! UPDATE OUR LOCALSUZU GROUP のテーマでもある「UPDATE OUR LOCAL」という言葉

こうちゃんの仕入れ旅レポート 『魚沼の農家さん〜井上さん編〜』

こちらの記事では、前回ご紹介した、『こうちゃんの仕入れ旅レポート@魚沼』の続編(井上さん編)をお届けします。 前編はこちらから! 魚沼に来たもう一つの目的、この時期に楽しめる山菜のひとつ「ウルイ」についてご紹介します。 毎年美味しいウルイを届けてくださる、井上農家さんですが、昔はユリを専門で育てていらっしゃる農家さんでした。 新潟県はユリ切り花の生産量が全国3位(令和元年 農林水産省)。 中でも魚沼市の堀之内という地域は県内最大の産地で、品質の良さが高く評価されている