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食をデザインする

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『地域の強みを活かして』 地域の食と向き合い、その強みを活かすことで地域課題の解決や伝統の継承に繋いでいます。ここでは、新潟の食材についてや商品についてをご紹介します。
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#SUZUのこと

佐渡の出汁文化を味わう 【SHO SUZUKI NIIGATA 佐渡あごだしブレンド/合わせあごだし】

こんにちは!The SUZUTIMES編集部の これえだ です。 今回ご紹介する商品は、お出汁がテーマ。【SHO SUZUKI NIIGATA 佐渡あごだしブレンド】と【SHO SUZUKI NIIGATA 合わせあごだし】です。 佐渡に根付く文化と共に、お出汁を使うことのメリットについてもご紹介します! お出汁のススメ日本食の要とも言える「出汁(だし)」。植物性・動物性の食材を煮出して出る、旨みがたっぷり詰まった汁のことを指します。 この旨みを作っているのが、食材に

発酵の魅力を普段の生活に。調味料として使うための甘酒【×KOJI/÷KOJI】

こんにちは!The SUZUTIMES編集部の これえだ です。 今回ご紹介するのは【×KOJI/÷KOJI】(読み:かける糀/わる糀)。タイトル通り、甘酒を調味料として使うという、ちょっと新しいスタイルを提案する商品です。 メイン食材:甘酒甘酒とは、日本を代表する発酵食品の一つです。「飲む点滴」や「飲む美容液」と称されることもあるほど栄養価が高く、昔から夏バテ予防をはじめ“栄養ドリンク”としても使われてきました。 そもそも甘酒には2種類あるのをご存知でしょうか? 米麹

酒粕の新しい楽しみ方!県内最古の酒蔵を味わう【醸造のまちの ヴィーガンカスタード】

こんにちは!The SUZUTIMES編集部の これえだ です。 今回ご紹介するのは【醸造のまちの ヴィーガンカスタード】です。名前だけではちょっと「??」な商品に詰まった魅力を、しっかりご紹介します! メイン食材:酒粕酒粕といえば、言わずと知れた『日本酒づくりの副産物』。 簡単に説明すると・・・ 酒粕とはこの【もろみ】のこと。 日本酒と同様アルコールも含みますが、何より発酵により生まれた栄養素や旨みがギュギュッと凝縮されたすっごい食材なのです。 スーパーにもひっそり

【UPDATE OUR LOCAL】この春おすすめのメニューをご紹介します。

こんにちは!The SUZUTIMES編集部のこれえだです。 ゴールデンウィーク真っ只中、皆様いかがお過ごしですか? 新潟も連休後半はお天気の良い日が続く予報ですので、やっと思うように動けるとおでかけを考えている方も多いのでは?と思います! 今日は、そんなGWのお出かけ・ご旅行の楽しみになればと、店舗で開催している春のフェアメニューについてご紹介します! UPDATE OUR LOCALSUZU GROUP のテーマでもある「UPDATE OUR LOCAL」という言葉

こうちゃんの仕入れ旅レポート 『魚沼の農家さん〜井上さん編〜』

こちらの記事では、前回ご紹介した、『こうちゃんの仕入れ旅レポート@魚沼』の続編(井上さん編)をお届けします。 前編はこちらから! 魚沼に来たもう一つの目的、この時期に楽しめる山菜のひとつ「ウルイ」についてご紹介します。 毎年美味しいウルイを届けてくださる、井上農家さんですが、昔はユリを専門で育てていらっしゃる農家さんでした。 新潟県はユリ切り花の生産量が全国3位(令和元年 農林水産省)。 中でも魚沼市の堀之内という地域は県内最大の産地で、品質の良さが高く評価されている

こうちゃんの仕入れ旅レポート 『魚沼の農家さん〜八木さんと森山さん編〜』

こんにちは!The SUZUTIMES 編集部の これえだ です。 早いもので4月も半ば。桜の開花も進み、天気予報では「夏日」というワードも耳にするようになりました。 春といえば、この時期だけのおいしさがたくさん楽しめる季節! 冬が長く、雪深い新潟では、まさにそんな時期を耐えて耐えて・・・ようやく来た春を最大限に楽しもうとする気持ち(食材)が強い気がします。 特にこの時期の醍醐味といえば、「山菜」!! 実は、新潟(特に雪深い魚沼エリア)では、美味しい山菜が他の産地よりも長い

お米だけじゃない!魚沼のディープな食の魅力。“新潟ならでは”の美味しい体験をお届けします。

こんにちは!The SUZUTIMES 編集部のこれえだです。 今日は過去に別の場所でご紹介したことのある【DEEP魚沼ホルモンツアー】のレポートをお届けします。 はじめに・・・この記事が書かれたのは2020年上旬。いわゆるコロナ前です。 今回ご紹介する【DEEP魚沼ホルモンツアー】をはじめとする「SUZUVEL FOOD TRIP」(フードツーリズム)は、新潟の食 × 旅(travel)をテーマにした新潟市内の店舗SUZUVELの企画の一つとして育てていこうとしているとこ

子供と楽しむ、やさしいクッキー【365BAKE にこちゃんビスケット】

こんにちは!SUZU365 online shop スタッフの これえだ です。 今日は店舗でも人気の焼き菓子レーベル「365BAKE」の商品をご紹介します。 ▼365BAKEについてはこちらの記事をご覧ください! 現在のラインナップはこちら(SUZU365 onlineshop)からご覧いただけます! 今回ご紹介するのは、中でも1番素朴な味わいの【にこちゃんビスケット】。 北海道産の小麦粉をベースに使用し、県内産の玄米粉や甜菜糖を合わせて焼き上げたビスケットです。

ご家庭にもっと新潟食材を!SUZUのオリジナルアイテムを使ったアレンジレシピをご紹介します。

こんにちは!The SUZUTIMES編集部の これえだ です。 今回は、過去にweb上で公開していたスタッフ考案のアレンジレシピをご紹介します。 オリジナルアイテムを使ったレシピではありますが、ご家庭にある調味料や手軽に手に入るものでも代用できるアイデアなので、おうちごはんのヒントにしていただけると嬉しいです! こんにちは!SUZUDELIスタッフのこばやしです。 登場するのは初めてなので、まずはSUZUDELIのご紹介からさせていただきます! SUZUDELIは長岡

新潟らしさで作る 【SHO SUZUKI NIIGATA 新潟ライスクッキー】

こんにちは!The SUZUTIMES編集部の これえだ です。 今回ご紹介する商品は【SHO SUZUKI NIIGATA 新潟ライスクッキー】。“新潟らしさ”と“やさしい”をテーマに、グルテンフリーで仕上げたクッキーです。 カジュアルな見た目と商品に込められた思いから、お土産やちょっとした贈り物としても人気の商品です。 食材その1:玄米粉新潟らしい食材の代表格、お米。 本品では小麦粉の代わりに米粉を使用することで“新潟らしさ”を表現。ほんのりと感じられるお米由来の甘

【新潟発の日本酒観光案内BARセレクト!】この時期に飲んでいただきたい、とっておきの新潟清酒 <前編>

こんにちは!The SUZUTIMES編集部のこれえだです。 早いもので1月も下旬。昨日からの大寒波により寒さレベルが一段階上がりましたね。今日はそんな寒〜い時期だからこそお届けしたいと考えていたテーマです。 新潟市内の店舗『SUZUVEL&TABI BAR』にて日々新潟の日本酒を振る舞っている“新潟おいしいナビゲーター・くぼケン”に、この時期だから飲みたい日本酒をセレクトしてもらいました! TABI BARでしか味わえないようなものから、遠方の方でも手に入るものもご紹介

地域の食の魅力を活かした美食(ガストロノミー)を味わう年末オードブル&おせち

こんにちは!The SUZUTIMES編集部のこれえだです。 今回はSUZU GROUPの年末年始メニュー『SUZU Gastronomy 2023』をご紹介します! この時期ならではの味から新潟の魅力まで、SUZUの考える美食をしっかりお届けできるようにご紹介したいと思います! 新潟食材で試していただきたい、お正月におすすめのレシピもご紹介します! SUZU Gastronomy 2023一年を振り返りながら食卓を囲むことの多い年末年始。ご家族はもちろん、今年はお仕事仲

夏の太陽をたっぷりと浴びて育った完熟トマトの旨みをギュッと凝縮【SHO SUZUKI NIIGATA 新潟トマトソース】

こんにちは!The SUZUTIMES編集部の これえだ です。 今回ご紹介するのは【SHO SUZUKI NIIGATA 新潟トマトソース】。旬の時期に穫れたトマトの旨みを瓶に閉じ込めた、オリジナルのトマトソースです。 食材その1:完熟トマト濁川や豊栄など、新潟県にはトマトの名産地が各所にあります。2016年にはトマトの消費量が全国第一位となったこともあるそうな。 その品種は様々。桃太郎、麗容といった大玉から、アイコやプチぷよ(これがびっくりするほど美味しいのですが、

【365BAKE】SUZUが考える、みんなにやさしいお菓子をお届けします

こんにちは!The SUZUTIMES 編集部のこれえだです。 今日ご紹介するのはSUZU GROUPの焼き菓子レーベル「365BAKE」(読み:サンロクゴベイク)のアイテムです! 少し個人的なことになるのですが・・・おやつってすごく特別な力があると思っています。 私は食べることが好きなので、基本的にいつ何を食べても幸せなのですが、、「おやつ」は小腹を満たすだけでなく気分転換にもご褒美にもなるし、お気に入りの「特別おやつ」がある日はその1日ハッピーに過ごす(時には日々のあれ