![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/73051023/rectangle_large_type_2_2b9a9501f406af955648ddb98094f832.png?width=1200)
よく噛めない男性はメタボになりやすかった【新潟大学、大阪大学】
「よく噛めない」男性はメタボになりやすい!
4年間の追跡調査により世界で初めて判明
新潟大学や大阪大学などの研究グループは、「食物を細かく噛む能力」を客観的な方法で測定し、男性では「よく噛めない」ことが、メタボリックシンドロームのリスク因子となることを明らかにした。
無作為抽出した50~70歳代の都市部の一般住民599人を4.4年間追跡し、よく噛めない男性はメタボになりやすいことを、世界ではじめて明らかにした。
よく噛めない男性はメタボになりやすかった-4年間の追跡調査により世界で初めて判明- | 研究成果 | ニュース - 新潟大学 https://t.co/j4Mrd1Kv9m
— cocod(^+^)b28 (@suusan_spot) January 21, 2022
![](https://assets.st-note.com/img/1645816610117-7x75eo0oz4.jpg?width=1200)
https://resou.osaka-u.ac.jp/ja/research/2021/20211221_1
論文
【論文名】Lower masticatory performance is a risk for the development of the metabolic syndrome: the Suita study
【掲載誌】Frontiers in Cardiovascular Medicine
【著者】Shuri Fushida, Takayuki Kosaka, Michikazu Nakai, Momoyo Kida, Takashi Nokubi, Yoshihiro Kokubo, Makoto Watanabe, Yoshihiro Miyamoto, Takahiro Ono and Kazunori Ikebe
【doi】10.3389/fcvm.2021.752667
Lower Masticatory Performance Is a Risk for the Development of the Metabolic Syndrome: The Suita Study https://t.co/0zHaQUCs9X
— cocod(^+^)b28 (@suusan_spot) January 21, 2022
PRESS RELEASE
2021年12月21日
![](https://assets.st-note.com/img/1645816294209-9XaBlqGvUn.png)
新潟大学
大阪大学
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?