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東京で中津からあげが食べたい

大分県中津市の名産、中津からあげ。

九州に住んでいた時は「街を歩けば中津からあげ屋に当たる」くらいお店が点在していたような気がする。(ごめん、ちょっと盛ったわ)

しかし東京に来て、なかなか食べられなくなってしまった。

そこで、お店を探して行ってみた。

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今回伺ったのは、「中津からあげ  渓」(@戸越銀座商店街)だ。

からあげグランプリ4年連続優勝の実力店。店内には、TV番組の取材写真や芸能人のサインなども貼りめぐらされていた。

中津からあげ 渓  のメニューは、
・骨なしモモ肉 ¥280/100g(目安5-6個/200g)
・骨なしムネ肉 ¥270/100g
・手羽先唐揚 ¥150/1本
・砂肝唐揚 ¥250/1人前(6個)

など。
から揚げだけでなく、サバコロッケや唐揚げ弁当もある。

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中津からあげ 渓  のから揚げは、ブランド鶏肉の「桜姫」を使用している。

「桜姫」は青森県産の銘柄鶏で、名前の通り肉の色味が淡い桜色で、鶏肉独特の臭みが少ないのが特徴だ。

栄養成分ビタミンEの量は、一般的な鶏肉の3倍以上も含まれている。ビタミンEは、抗酸化効果を持つビタミンの一種だ。冷え性や肌荒れ、不妊治療や更年期障害などにも効果があるとされている。

そのため「桜姫」の鶏肉は、特に女性に人気の銘柄なのである。

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商品はすべて注文を受けてから揚げるスタイル。

私は一番人気の骨なしモモ肉を4個注文することに。

先に注文をして番号札を渡され、5~6分ほど待っていると番号を呼ばれて会計をし商品を受け取る。

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揚げたてのからあげは問答無用で美味しいに決まっている。

中津からあげ 渓  のから揚げは、醤油だしにほんのりショウガが香る。

くどすぎずちょうどいい濃さの味わい。かつ、カラッと揚った薄めの衣。

ペロッと軽く食べられてしまうので、商店街を食べ歩きするにもぴったり。

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揚げたての中津からあげが食べたくなった時や、戸越銀座商店街の食べ歩きを楽しみたい人は、中津からあげ 渓  に立ち寄ってみてはいかがだろうか。


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