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美味しい!デーツチョコの米粉スコーン -グルテンフリー・スイーツ記

今回はデーツで作ったチョコレート、そしてそれを入れた米粉スコーンについて書きます。・・・とうとうチョコレートまで手作りするようになったか、と感慨深いですが、意外に簡単でした。


1.作った理由

白砂糖を避けるためです。これまでできる限り、自炊では甘酒やはちみつを使っていました。ただ甘酒やはちみつの匂いや癖がチョコレートにすると好きではなくて、市販の砂糖入りのチョコレートを食べていました。

ただデーツは癖もなく、ココアパウダーとも相性が良いことがわかったので、今回作ってみました。

2.デーツチョコの作り方

参考にさせていただいたレシピは以下です。ナッツは入れず、はちみつの代わりにデーツを使いました。

デーツは種抜きのものを、ココナッツオイルは、「オーガニック プレミアムココナッツオイル(無香タイプ)【ココウェル】」を使いました。

私はココナッツの匂いがあまり好きではないのですが、このオイルは無臭でとても使いやすかったです。デーツは近所のスーパーで買いましたが、無臭のココナッツオイルはスーパーで見当たらず、オーガニックスーパー(ビオセボン)で買いました。ネットでも購入可能なようです。

お湯に30分くらい浸したデーツをブレンダーでペースト状に。それをココナッツオイル、ココアパウダーと混ぜて、冷蔵庫で冷やします。

ペーストとココナッツオイル、ココアパウダーを混ぜる前です。
混ぜた後、冷蔵庫で3時間冷やした後です。

ペーストにするのは面倒臭いですが、後は混ぜるだけなので、簡単でした。

3.デーツチョコの味

3時間くらい冷やしたデーツココアを食べたところ、おいしくてびっくりしました。やはり滑らかさは市販のものには劣りますし、ココナッツオイルなので完全に硬くはなりません。(板チョコのようにパキッと完全に割れたりはしません。)

でも味はチョコレートそのものだったので、私のチョコを食べたい欲は完全に満たされました。

4.デーツチョコの米粉スコーン

大好きなチョコレートスコーンを、デーツチョコで作ってみました。

参考にさせていただいた、米粉スコーンのレシピは以下です。マカダミアナッツも入れました。

5.スコーンの味

さくさく、あまあま。美味しい。幸せ過ぎる。という感じでした。デーツチョコはやわらかめなので、混ぜるときに良い感じに全体に広がって、それが本当においしかったです。

焼く前です。チョコレートが良い感じにマーブルになっています。
焼いた後です。さくさくでした。

6.終わりに

デーツチョコは時間がかかるので、急いでいるときには市販のチョコレートを食べると思います。ただデーツでも作れると知れて、良かったです。

ただ白砂糖だろうと、デーツだろうと、糖質をたくさん取り過ぎるのは良くないので、多くても作るのは1週間に1回にしようと思います。

といいつつ、今から来週分のデーツのペーストを作ります。今日固めたら、明日以降食べられるはずです。いつチョコスコーン作ろうかなあと、今から楽しみです。