マガジンのカバー画像

小麦、牛乳避け(ゆるグルテンフリーとカゼインフリー)

38
2021年4月からゆるく小麦と牛乳を避けている記録です。
運営しているクリエイター

#雑談

ただの雑談-米粉パンのもっちり感にあらがう日々など

今回はただの雑談です。以下記事に書いた通り、小麦粉を控えています。 たまに米粉のパンケーキを焼くくらいで、パンを食べたい欲はなかったのですが、暑さのせいかこの頃やけにサンドイッチが食べたくて!(焼いてないやつです。焼いているのは熱くていやー。) 市販の米粉パンもスーパー(成城石井やイオンなど)で手に入るのですが、やはり温めたりトーストしたりが主流のようで。。そのまま食べるとパサパサしたり妙にもっちりしていたり。 小麦粉のパン特有の、弾力が恋しい日々・・・。米粉と重曹(イ

ただの雑談-米粉との和解とスタバのオーツミルクに感動する話など

今回もただの雑談です。慌ただしい日々が続き、食生活が乱れ、体調も乱れる・・・というパターンになっております。あああ。。。 1.オーツ/アーモンドミルク@スタバ今スタバでこの記事を書いているのですが、オーツミルクとアーモンドミルクが再び注文出来るようになっていて、嬉しい―!今年春に期間限定で選べたのは知っていたのですが、標準メニューになるのかしら・・・。 牛乳は控えているものの、豆乳ばかりだと飽きてしまうの、すごく助かりますー。豆乳も身体を冷やすそうなので、あまり取りたくな

ただの雑談 -オーツミルクに思わずルンルンした話など

今回もただの雑談です。引き続き牛乳を避ける日々ですが、どうしても、ミルク感が欲しくなる時があります。この頃、生活に潤いを足してくれたオーツミルクがあったのでご紹介です。 そもそもなぜミルク感が必要なのか?私は早食いして食べ過ぎることが多いのですが、そんな時でもミルクティーやカフェオレを飲むと不思議と満足出来たからです。…そう、牛乳を控えるまでは。 腸を整えるために牛乳を控えたいけど、控えるとストレスで過食したくなるし、過食したら腸の調子(…)が悪くなる…。という、小さなジ

ただの雑談- タリーズってグルテンフリー者に優しいかも?と思った話など

今回は雑談です。今タリーズにいるのですが、結構グルテンフリーっぽいメニューがあるのではと思ったので書いてみます。 私はカフェで本を読んだり、日記を書いたりするのがすごく好きです。しかしながら、小麦抜きのメニューを置いてるお店って本当に少ないのです。 小腹がすいたときにはコーヒーと少し甘いものがすごく欲しくなるので、「オシャレ小麦フード食べられないし、もう割高でいいから普通のチョコとかナッツとか置いてくれないかなあ・・・。チョコボールとか。」と思っていたら、何と! タリー

ただの雑談-米粉マフィンで幸せを感じる日々など

今回はただの雑談です。市販のパンやお菓子は小麦が入っているので、必然的に自分で作る機会が増えました。 使わないかも、と散々迷った末に買ったマフィン型(千円くらい)が大活躍で、甘い香りがすると本当に幸せな気持ちになります。10年前は自炊はほとんどしていなかったので、まさか自分で朝からマフィンを焼く日がくるとは!と驚いています。 マフィンには板チョコを砕いて載せたり、ココアパウダーを混ぜたりしています。砂糖は控えめなのですが、焼き立てのお菓子っぽい香りが強いせいか、すごく美味

ただの雑談 -牛乳からオーツミルクに切り替えて、味覚が変わった話など

今回は牛乳断ちで味覚が変わったかも、と思ったので書きます。牛乳の代わりに豆乳やオーツミルクを飲み始めて10ヵ月間目ですが、慣れで美味しい・美味しくないの感覚が変わっていくのが面白いです。 1.牛乳から豆乳へ(6ヵ月目) 私は主に牛乳をコーヒーや紅茶に入れていました。牛乳を止めてみて、「ミルク感」というのが私にとってはものすごく重要なことに気づき、そこからコーヒー(カフェインレス)に合う代替ミルクを試しまくりました。 牛乳断ちから半年経った段階では、代わりオーツミルクと豆