見出し画像

ただの雑談-米粉マフィンで幸せを感じる日々など

今回はただの雑談です。市販のパンやお菓子は小麦が入っているので、必然的に自分で作る機会が増えました。

使わないかも、と散々迷った末に買ったマフィン型(千円くらい)が大活躍で、甘い香りがすると本当に幸せな気持ちになります。10年前は自炊はほとんどしていなかったので、まさか自分で朝からマフィンを焼く日がくるとは!と驚いています。

マフィンには板チョコを砕いて載せたり、ココアパウダーを混ぜたりしています。砂糖は控えめなのですが、焼き立てのお菓子っぽい香りが強いせいか、すごく美味しく感じます。写真だと美味しく見えないですけど。後は、冷めると硬くなって美味しさが半減する気がします。

端っこが焦げてますけど、美味しかったんです・・・。

色は良くないけど、美味しかったんです・・・。

そして、ついにホームベーカリーまでレンタルしてしまい、先ほど届いたばかりのベーカリーがウィンウィンいいながら、米粉食パンを作っています。そのお味や如何に!?来週お伝え出来たらいいなーと思います。

米粉スイーツを作るために、ゴムベラ、デジタルスケール、マフィン型・・・とキッチン用具が増えました。物が増えたからといって幸せが増すわけではない、といつも思っていますが、便利な物があると意外に幸せになるなあーとグルテンフリー生活から分かったりしました。試行錯誤の結果をまたどこかでまとめてお伝えしたいと思っています。ではまた~!