常備菜1 にんじん祭り
昨年の11月頃に家庭菜園に植えた人参が間引きをしなかったために、大きく成長しませんでした。
もうGWも近いので、全ての人参を抜いてしまいました。
我が家は週末の土日に常備菜を作っています。
今週は、この人参をたくさん使った常備菜を作りました。
レシピ
人参と大根の煮しめ
・人参と大根をお好みのサイズにカット
今回は、長男に合わせてひと口サイズです。
・水を具材がギリギリ覆えるくらいまでいれる
・料理酒、みりん、白だし、しょうゆ、砂糖をお好みの量入れる
私の場合、料理酒は100mlくらい、みりんはひと回し、白だしはちょっーとくらい、しょうゆは大さじ1くらいの気持ちでやってます。
・フタをして火にかけ、納得できる柔らかさになったら完成です。
味を見て、薄ければ白だしを足してください。
豚キムチ
・細切りにしてくれるピーラーで人参を細切りにしてレンチン2〜3分。硬ければ、追加でレンチンしてください。
・豚肉を炒める。
今回は、ごま油を使用
・人参とキムチを投入
・味見をして物足りなければ、白だしか粉末の鶏がらの素を少し加えて味見をする
味塩胡椒で味がしまる場合もある。
味が決まれば、完成です。
里芋の煮しめ
・里芋の皮をむく
・ナベに里芋を入れる
・水を具材がギリギリ覆えるくらいまでいれる
・料理酒、みりん、白だし、しょうゆ、砂糖をお好みの量入れる
私の場合、料理酒は100mlくらい、みりんはひと回し、白だしはちょっーとくらい、しょうゆは大さじ1くらいの気持ちでやってます。
・フタをして火にかけ、納得できる柔らかさになったら完成です。
味を見て、薄ければ白だしを足してください。
人参しりしり
・細切りにしてくれるピーラーで人参を細切りにする
・ナベに人参をいれる
・料理酒、みりん、白だし、しょうゆ、砂糖をお好みの量入れる
全ての調味料を少ないかなと思う量を入れてください。
油は使いません。
・フタをして中火にかけて、ナベが熱くなったら弱火にし、人参が柔らかくなったら味をみて、調味料を微調整する。
・中火にして水分が飛んだら完成
子供たちが食べる料理は基本的に薄味を心がけています。
ここまで記事を読んでいただき、ありがとうございました。
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