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本を参考に夏の長襦袢縫い

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和裁習いたい
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#日記

長襦袢を作ってみる (布)

和裁初心者、またまた古布屋さんで、反物をゲットです。 近江製 白い麻素材の襦袢用反物です…

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長襦袢を作ってみる(参考書)

今回の私の先生です。 婦人生活 昭和46年11月号特大号付録 きもの全書 我が家に子どもの時…

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長襦袢を作ってみる(裁断)

裁断しました!途中まで… 長さを確認して、 横糸を縫いて、織り目を確認して、切ります!抜…

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長襦袢を作ってみる 参考書

コロナ自粛の前に図書館で借りて、付録の作り方DVDを途中まで見ていた 「はじめての和裁 手…

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長襦袢を縫う 長襦袢の形

この辺は、麦との二毛作のせいかお盆過ぎには稲刈りがあります。 米も麦も地元のものを食べら…

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襦袢作りで生地が縫いにくという愚痴と過去の台風思い出

長襦袢作りは、殆ど進んでいません。 反物が滑りやすく、布目が粗くて、マチ針がすぐ抜けて困…

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長襦袢の背縫いと六寸帯

左右両側の後ろ身頃となる部分を重ねて、着たら背骨に沿う場所を真っ直ぐ縫っていきます。平行にもう一度縫って、縫い代を左側に倒すところまでです。 写真は、ずっと前から使われずに家にあった帯です。 着物は昔ながらの単位がまだ残っているようで、鯨尺というのを基準にしているようで  1尺 は37.88センチ 1寸はその10分の1 この帯は巾22センチ位なので、22÷3.79=5.8 ほぼ六寸になるので、六寸帯というのでしょうかね 仕立てないといけないのかな?と思ってずっと

後ろ身頃の内揚げを縫いました

後ろ身頃の腰辺りに内揚げ(横のタック)を縫いました。 最近、facebookの和裁相談グループで…

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内揚げ おはしょり

長襦袢作り、今回の本では前後両方に内揚げを入れてました。 襦袢に限らず着物全般の話で、内…

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長襦袢の脇の始末と紫蘇の花

長襦袢作り、私の本によると、脇縫いの縫い代を開いて、身頃から肩にかけてくけ縫いで綴じてい…

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