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コーヒーカッピングとは?🤔

こんにちは、su-re.co Businessチームです🙋
先日、バリの地元のコーヒーショップが開催したコーヒーカッピング大会に参加する機会がありました。コーヒーのコミュニティの人々から学びを得ました。

今日は、コーヒー豆の品質を決めるのに重要な方法である、コーヒーカッピングについてお伝えしたいと思います。コーヒーカッピングでは通常、コーヒーの4つの特徴を分析します。

アロマ(香り)、アシディティ(酸味)、ボディ(味)、フレーバー(香り)


アロマとは、コーヒーの香りのことで、土の香り、スパイシーな香り、花の香り、ナッツの香りなど、さまざまな香りがあります。

アシディティ(酸味)とは、コーヒーのpH値ではなく、ピリッとした質や酸味のことです。

Body(ボディ)とは、舌の上で感じるコーヒーの重さのことで、口の中で軽いと感じるか、あるいはコクがあると感じるかを表します。全乳と無脂肪乳の比較と同じです。

フレーバーとは、コーヒーの味わい方のことです。

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su-re.coffee 250g
コーヒーのパッケージを見ると、淹れて飲んだときのイメージを表すフレーバーノートが記載されています。

当社のコーヒーには「オレンジ」というノートがありますが、これは実際のオレンジに含まれる、または類似した風味を味わうことができるということを意味しています。
多くの文献に書かれているように、コーヒーは非常に複雑な飲み物で、味や香りに影響を与える内部に含まれる何千もの化学物質があります。風味は、コーヒーに固有の自然な特徴です。
コーヒーの風味は、農園の状態、栽培、品種、保存状態、収穫、加工、焙煎、淹れ方など、さまざまな要因に影響されます。これについては、また別の投稿でご紹介します😋。


コーヒーカッピングの様子は以下からご覧ください!
https://video.wixstatic.com/video/e66db6_7fbabd4ca82f47b58ad26a7f9b681993/1080p/mp4/file.mp4

su-re.coのコーヒーを焙煎しているハングリーバードは、su-re.coffeeのカッピングを行いました。ハングリーバードは、コーヒー業界に精通した素晴らしいチームです。詳しい情報はウェブサイトをご覧ください。
出典はこちらです。
* https://globalassets.starbucks.com/assets/155ef189824c415ea81d7894ccaae6fb.pdf

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