体の中で老化しやすい部分とは
こんちゃ❗️
ほとんどの人が老いは怖いと思っているはずなんです。
私もねとても恐ろしいので、
年相応に見られないために、色々とやってるんです!笑
おかげさまで、初対面の年下からタメ口で来られた時の嬉しさったら…涙。
という、サプリメントアドバイザーの小物感を小出しにしていきますm(_ _)m
さて。
今日は「どこから老けるのか」です。
厳密には昨日の「糖化」の続きになります。
皆様の中で、どこからかイメージしてみてください。
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はい、正解は…【コラーゲン線維】でした。
ね、当たらんよね。
爺さんの頭が正解じゃなかったんです。
私も当たらなかったよパトラッシュ・・・
いや、パトラッシュ懐かしいなオイ!
なんだっけあれ。
犬だったよな。
犬と天使のお話しだったっけ…うん、また確認しときます。
糖化によって出来る AGE はタンパク質にたまりやすく、
新陳代謝によって入れ替わる時に消滅します。
なので、入れ替えが頻繁に起こる所は老けにくい。と言うことになります。
これらは年齢によって変わってくるのですが、
老化の影響が比較的出にくい部分と言われています。
逆に、新陳代謝の遅い部分にはAGEがたまるので、
老化が進みやすいんです!
・肌の奥の真皮
・血管をつくるコラーゲン
これらは、14〜15年かかって入れ替わっているので、老けやすいんです。
と言っても、入れ替わるんですから、まだチャンスはある。
最悪なのは、入れ替わらない部分!
・眼球の水晶体を構成する「クリスタリン」
・関節軟骨を作るコラーゲン
これらは一生入れ替わらないんですわ。
なので、AGEが消滅する事がなく、最も老化しやすい部分となります。
水晶体のイメージは以下でm(_ _)m
言われてみればそうですよね。
「老眼になった」と30代でも伺う様になりましたし。
膝が痛いとか、
これからはもっと若年齢で言う様な時代になると思いますし。
あ〜怖い!
コラーゲン線維は、体全体のタンパク質の約3割を占めています。
AGEをためればためるほど、全身が老いていく事が分かりますね。
「焼き色」のついた食べ物はホドホドに★
🐹今日も良い夢見れますように🐹
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