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🍴とらねこ村の共同マガジン~食のコーディネート~

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飲食店コーディネーターのオードリー7さんととらねこが共同運営するマガジンです。 飲食店や食に関する記事を載録しています。 食に関する専門マガジンを一緒に作りたい方は、気軽に声をか…
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食のコーディネート

オードリー7さんとの共同企画です。 食に関する記事を専門的に取り扱う共同マガジンです。 ✒Kindleマガジン コンセプト 食に関する記事を広める 管理人 オードリー7 とらねこ 専門分野 ・飲食店運営 ・食育 ・店舗紹介 ・食と栄養 ・その他それに準じるもの 活動頻度 ・月1回からの投稿 ・ときどき書いている食に関する記事の投稿 参加方法 この記事にコメント下さい。 食についての作家として、一緒に活動したい人は気軽に声をかけてみて下さい。 *** ■オード

飲食店未来学:専門店化時代の幕開け2:売上高で雇用人数を制限する時代

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飲食店未来学51:飲食店経営は本当に儲からない商売か?

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飲食店未来学<24年予測3/8>:1年先を見据えた食材原価率対策の実行が必要な時代です

 今日を<いつものように無事であれ>とがんばるまじめな 経営者の方が多いことに気づきます  そういう方に限って、5年先、10年先の事業のビジョン (未来像)をお持ちですかと聞いても、 これといって考えていない方が多いのです  立場がトップの経営者の方だし、部下はそんなことは聞きもしません。 また金融機関さんも、税理士さんも、嫌われることを忖度して、 機会がないと、なかなかそんなことは切り出せません。  そういうときに、私のような悪魔的?コンサルタントは、   『未来ビジ

飲食店未来学<24年予測1/8>:従業員減少時代始まる~人件費率20 %以下に変えるチャンスの時代

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飲食店未来学<24年予測>7/10:儲からない月の売上で支払える家賃に変える時代 

   売上がどんどん増えて利益も増える時代から、売上は横ばいでも、利益率を上げて利益を増やす時代に変ると、一番支払いに苦慮するのが人件費と 家賃です。 ●人件費・・・・売上高に対する比率が25%~30%あっても、     店内の作業のしくみをシンプルに変える、AI機器の導入などで、     20%に向かって比率を下げることができます。 しかし、 ●家賃・・・・・一度決まったら上がることはあっても下がることはほぼ     ありません。しかも不払いや遅延は許されません。    

飲食店未来学<24年予測>6/10:売上づくりは必要最小限のメニュー数と食材数でやり繰りする時代 

飲食店の売上づくりに必要な食材を徐々に絞って少なくすると 多くのメリットが生まれます。 🍎値上げの影響が小さくなる 飲食店の業種や業態によってどこまで食材が減らせるかは、様々あり一概に言えませんが、業種や業態、専門店度、客席数に応じて、食材数の50%以上は減らせると考えています。  何でもあります店から、当店の看板料理はこれですに変ることで、大きく食材数を減らすことができます。 食材数をたとえば、100から50に減らすことができれば、値上げの影響も半減することができます。