懐かしきふるさとの味
予定通りお家で過ごす連休最終日。
あいにくのお天気なので洗濯物が部屋干しなのがちょっと残念。
そんな今日は、普段できない事に取り掛かれる日でもあります。
北海道産とうもろこしを茹でるのと、先日スーパーで出会った徳島産のすだちを使って1品作ることにしました。
私の父は徳島県の出身で、今はなき祖父母の家には大きなすだちの木がありました。夏休みに帰省した際は、うっすらとですが一緒に収穫した記憶が蘇ってきます。成長すると、一家揃ってなかなか帰省も出来なくなりましたが、それでも毎年大量のすだちを送ってきてくれていました。それを秋の初めに秋刀魚にかけて食べるのが我が家の定番スタイルだったことを思い出します。
こちらのスーパーでは、すだちと似たかぼすはたまに見かけますが、すだちはなかなか見かけることがなく、また値段もそこそこ高いので、見つけても躊躇してしまうことが多かったので、今回は割と安価で手に入れることが出来てとても嬉しかったです。
そして、母方は北海道出身なので、毎年夏になるととうもろこしを茹でてビールと一緒に父が食べているのが思い出されます。私はあまり好きではなかったのでそこまで食べた記憶はないのですが、夏といえばとうもろこしとすだちというのが我が家の定番でした。
今日は、そんな懐かしい故郷の味のコラボ飯です。
とうもろこしもあまり茹でたことがないのでネット検索して調べたり、すだちに関しては秋刀魚や魚にかけることしかしてきませんでしたが、ずっと食べてみたかったすだちうどんを作ってみることにしました。
すだちうどんもネットで調べて自己流で作りましたが、初めてにしては上出来だったと思います。
予期せぬ出会いで、両親の出身地コラボレーションが出来てなんだか嬉しかったです。
ふるさといえば、今年もふるさと納税の返礼品ラッシュが始まっています。
今日も2個クール便で届きました。
例年は魚多めでしたが、今年はお肉や色々なものを頼んでみようということで、これからの食卓が楽しみです。
因みに、我が家のふるさと納税の定番品は、高知県のカツオのたたきと北海道産のサーモンです。
皆さんは、ふるさと納税でオススメのものはありますか?
最後までお読み頂きありがとうございます。
Thank you so much.
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