ヤブガラシオイル
夏の食べ物として毎日のように摘んで食べてるヤブガラシですが、
ヤブガラシオイルの作り方を「野草を宝物に!野草で学ぶ自分に必要な野草」のグループ投稿で知ったので作ってみました。
その方の投稿記事です
虫さされにはドクダミチンキ。
でもヤブガラシオイルのほうが速効性があってドクダミチンキを越えてしまいました。
皮膚病の霊薬と言われるヤブガラシ。他にどんな使い方をすれば良いのか。
手荒れ、シモヤケに効くのだそう。
主人のかかとがひび割れて荒れています。水虫だと思うのだけど、塗って効き目があるか試してみたいです。
乾癬にはどうなんでしょう。試してみたいなあ。でも駄目でしょうね。「俺を人体実験にするのはやめ!」と言われそう。
ヤブガラシオイルの作り方
私は
ヤブガラシ100gを同量の太白ゴマ油で(土鍋などで)(賞味期限切れの太白ゴマ油があった)超弱火でチクチク1時間。100℃を越えてはいけない。
私は100℃を越えたようでヤブガラシの唐揚げになってしまったような。
それでもめげずに油を濾して絞りました。
❇️もっと簡単な方法もあるみたいです。
湯煎にする。ミキサーですりつぶす❇️
唐揚げのようだけど使います。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?