見出し画像

#031 改めて自己紹介

気が付けば記事が#30まで達していました。
よく考えてみれば自分の属性などあまり書いていませんでした。
今回はキャリアと今後の活動について書いてみます。


愛知県在住

愛知県で生まれ、高校を出てから10回引っ越して愛知県へ戻ってきています。海外含め色々な地域に住みました。住む場所は職住近接で自転車通勤を基本としています。

住んだことあるところ。
愛知(常滑)
長野(松本)
長野(長野)
福井(大野)
愛知(大口)
アメリカ(ミシガン)
愛知(小牧)

賃貸派ですが、現在は築50年の家を購入して家族5人で住んでいます。あと6年したら手放して引っ越す予定。新築家屋はお金がもったいないと思う派です。家屋購入時の一連の気づきは地方の住宅事情の大きな気づきでした。

家族に多様性あり

妻が足の難病、長女が広汎性発達障害と家族に障がい者が二名いるので平均的な家庭よりは弱い人に理解があります。作業所やグループホームなどの情報は時々テーマにします。

メイン業務/工業系エンジニア

自動車会社と関係が深い部品会社勤務。生産技術という分野で19年ほど機械系/電気系/化学系をまんべんなく経験。

自ら機械を設計/組み立て、プログラムし作った経験があるのでシンプルな機械や道具なら安価に作れます。(コーヒー焙煎機も自分で改造して自動化。)

仕事の都合でミシガン州ので田舎で家族とともに5年間過ごしました。日本の常識、世界の非常識を体感していろんなことに寛容です。

英語はそこそこ話せます。工場管理も経験したので製造/物流/工程管理の泥臭いところは足で稼いだ経験あり、アメリカの面白エピソードも書いてみたいです。

ミシガンのバス(自宅前)

副業

大きな会社の動きの悪さにうんざりするところがあるので、独立してジブンのビジネスを持つつもりで、マーケティングの勉強を実践で開始。

小商い開始
商いの勉強をしたいと考えて製造販売を22年の
GWからwebショップを開始。自家焙煎コーヒを売っています。
 ガレージで自家焙煎したコーヒーをドリップバッグに詰めて大手ではやれないフレッシュなコーヒーをお届けしています。

焙煎後の味見

今後のビジネス
好きなビールに何らか関わって生きていきたいと考えています。
目下、クラフトビールを検討中。昨年ジブンビールを作りました。

ジブンビール

投資スタイル

資産運用はバートン・マルキール「ウォールストリートのランダムウォーカー」をお手本にインデックス投資。
資産運用に時間をかけるのではなく好きなことに時間を使いたいのでほったらかし投資が基本。

ライフワークと書きたい記事

まだできていませんが次の様なテーマもいずれ書いてみたいと考えています。
武術

 趣味でありライフワークとして武術に励んでおります。おじさんになってから空手をはじめ、古流柔術の大東流も勉強中。
 ジブンの体一つで体現できるのはちょっとロマンあります。。。ジムに行く替わりに週3回稽古に通います。稽古で教わる体の使い方はマニアックの極み。(文字でのう表現をどうするか?)

大東流(次男)

うまいもの探し
 美味しい食材や素晴らしい一皿と出会うために食べ歩き。食事の時はチェーン店には極力入りません。変わった食べ物が無いか探すために、日本でも海外でも旅先では必ずローカルスーパーを見に行きます。コロナ禍にあっては毎週土曜日に近所のスーパーの鮮魚コーナーを定点観測。旬のうまい魚から流通の問題を考察する楽しみも。 近年は農家直送で野菜や果物を購入。知らない旨い果物や野菜はまだまだあるので探索してシェアします。

ロマネスコ

古典から学ぶメタ認知
コテンラジオから得た人間についての知見(メタ認知)を使って会社や身近な人たちを観察してみると面白事例がいっぱい。ぜひ話題にしたいです。

最後に
これからもnote続けていきます。
しばらくは食べ物系の話題が増えると思います。
私が食べたいもの、飲みたいもの、そこから想定できるビジネスチャンス
とチャレンジの過程を書いていきます。

暇つぶしに覗いてみてください。
ではおやすみなさい。
ばいちゃ!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?