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ラギ粉のモルト

ラギ粉(シコクビエ)を使ったほの甘い温かなお料理です。

寒い朝にお腹の底から温まります☺︎

材料(2人分)

ラギ粉 40g

ライスミルク(福光屋) 200g

豆乳 200g

水 100g

塩 ふたつまみ

ギー 大さじ1弱

レーズン 大さじ2弱

ドライいちじく 2つ(レーズン位の大きさに切っておく)

アーモンドとかぼちゃの種 お好みで


作り方

①小さいボールにラギ粉とライスミルクを合わせて、ダマがなくなるまで混ぜておく。

②水と塩を小鍋に入れて沸騰させる。

③沸騰したら弱火にして①を入れて焦げない様にヘラで絶えず混ぜる。

④全体にとろみがついたら豆乳を入れる。

⑤ヘラで絶えず混ぜ続けて全体にとろみがついてフツフツとしてきたら火を止めて器に盛る。

⑥フライパンにギーを温めて、レーズンとドライいちじくを入れてテンパリングする。

⑦ドライフルーツの良い匂いが香ってきたら火を止めて⑤の器にギーごと一緒に盛る。

⑧お好みでナッツ類を飾る。


ラギ粉のとろっとした口当たりにドライフルーツやライスミルクの自然な甘みが優しい一品が出来ました🌏

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