マガジンのカバー画像

お味噌あれこれ

8
お味噌に関することを書いていきます!!
運営しているクリエイター

#京都のお雑煮

京都のお雑煮、白みそは「ビックリするくらい」入れるのがコツ。

京都のお雑煮、白みそは「ビックリするくらい」入れるのがコツ。

京都のお雑煮といえばやはり「白みそ」。

京都人に言わせると、お正月のお雑煮にはそれこそ「白みそをびっくりするくらい入れる」のがコツです。

この「びっくり」がミソ!!
(テーマが味噌だけにややこしい表現でごめんなさい...)

大体、出汁500-600ccに対して、白みそを200gくらい入れます。
そうすると、濃厚でとろりとして甘みもあるお雑煮の完成です。

「白みそ」でお味噌汁を作るときも同じ

もっとみる